女生化妆不准进校门,男老师提水桶为其卸妆,你赞成吗?

网上看到的新闻,男教师贴心地在校门口提了一个水桶,挨个给女学生们卸妆,“学生就要有学生样”,卸完妆了,才能进校门。

给这位老师的行动点个赞,绝对要支持!

中学女生该不该化妆?

我一大老爷们,越俎代庖评说一下,觉得不应该,理由如下:

第一,十几岁的孩子,应该崇尚自然美,少接触化妆品。

中学女生年龄都不大,正是青春少女,激情洋溢的最美好时节,不应被社会的俗气所沾染。尤其是现在一些网络直播平台,浓妆艳抹、半大不小的女士做直播,给孩子们的价值观带来了负面的影响,应该抵制,父母、学校应给孩子正面引导。

第二,很多“三无”化妆品危害健康。

本身处在发育期的女生,就容易长痘痘,再涂抹化妆品,容易堵塞毛孔,皮肤得不到清洁,严重的还可能有过敏现象。

中学女生,多数生活费都不多,有些还是从生活费里挤出来的,而稍微好一些的化妆品价格如何,相信在老婆买化妆品时,心疼过钱包的男士们都会感同身受。

女学生们多数恐怕买的,都是比较便宜的化妆品,这样质量更得不到保证,其中可能含铅等有毒、有害物质,危害健康。

第三,消耗精力。

男同志们都知道,约一位美女,而如果她出门要化妆的话(这几乎是一定的),那么至少你得等一个小时(捂脸)。试问,女中学生们,大把的时间消耗在了化妆、补妆,势必挤占学习时间,影响学习成绩。

第四,容易造成攀比之风。

你化了,那么我也得化,你化得漂亮了,那我得化得更漂亮,你用了50的粉底,那我得用100的,攀比之风就此形成,而且极难遏制。

这对于孩子成长,对于学习,对于家庭都是不利的。

这也是为什么,学校要让所有学生统一着装,就是为了让学生们看上去几乎一样,忘记各人间的差距与差异,把精力集中在学习上。

几句题外话

网络的渗透,抹平了人们接触信息的差异,但也让很多孩子接触到了一些本不该他们这个年龄接触的东西,这时候,父母、学校、教师,都应负起自己应有的责任,尤其是父母,坚持对孩子的正面教育和引导,让他们在正确的道路上前进。

我坚持认为,女士们的“美”,应该依靠“自然美”、“气质美”、“内涵美”,而不是“妖艳美”、“浓妆美”、“怪异美”。

不要说学生了,即使是成年女性,在职场或社交场合,化淡妆即可,浓妆艳抹只会让人感觉不适。

其实我最想说,女士们,素颜的你们,才是最美的!