当你看到有纹身的中学生时,你有什么看法?

坦白说呢,看到成年人有纹身,只要不是满身都是,让人看着就害怕,倒还好。但是就中学生来说,恐怕有纹身的第一反应,就会和不良少年这个概念挂钩了。

中学生能不能纹身?

目前没有这方面的法律规定,一些学校的校规可能有,也可能没有。但是,很多重点中学,恐怕都不会允许这样的行为存在。

在中学,学习成绩是最重要的,学生必须无条件接受学校的管理,如果各个学生都谈自由,讲个性,“没有规矩不成方圆”,那学校也无从管理了。

这也是为什么学校普遍要求学生穿校服,就是为了抹平学生的差异,让学生集中精力学习。

来看一则新闻,据报道,从2016年开始,不满13岁的涛涛(化名)就开始给自己纹身,一年后,上半身的纹身面积已达50%,被学校发现,劝其休学。

涛涛父母将纹身店告上法庭,法院判决店主返还各类费用共计2万余元。

涛涛的父母开始带着他,辗转省上各个大医院进行纹身清洗,据涛涛自己说,激光照上来的时候,就像火烧一样,痛得他快要晕过去。除了疼痛,还要付出很多金钱,要将他全部的纹身清理干净,可能需要上百万的费用。

中学生和成年人不一样

涛涛的错误,在于他自己对于纹身认识不够,只是觉得好玩就去做了,后来追悔莫及。

为此,浙江江山有政协委员建议,将未成年人的纹身列入《未成年人保护法》,禁止商家为未成年人提供纹身服务。

中学生,世界观、人生观、价值观还不完整、不全面,绝大多数人都是辗转于学校和家庭,社会经验极其有限,况且处于升高中、升大学的考试压力下,这时候,不是彰显自己个性的时候,最好的做法就是,和大多数人保持一致,服从学校的管理,把自己的心思、精力,用到提高学习成绩上来。

记得在有一期《非诚勿扰》中,有一位从事幼儿教育的男嘉宾,说话行事都像个小孩,在两位老师,包括孟非都对他提出改进建议后,他仍然表示,不觉得自己有什么不妥,也不会去改变。当然,没有一位女士为他留灯。

最后孟非在总结时这样说(大意,也经过了我的加工):人是社会动物,最好能和自己所处的主流价值观相契合,否则,无论做什么事,都要付出巨大的代价。

当成年之后,经济、生活都独立了,如果确实想纹身,也不是不行。虽然我个人认为,“身体发肤,受之父母”,破坏它是一种罪过,但是如果有成人纹身,只要不是大面积让人害怕的,我也表示理解。

小 贝就曾经纹过中文:生死有命富贵在天。

结束语

作为中学生,经济也不独立,而且终日置身于学校、老师、家长、社会的注视与管控之下,没有必要非把自己突出出来,成为那个出头鸟,去和无比强大的社会评价体系对抗,这会耗尽你的精力,而且,也注定不会有所得。

记住,人是社会动物,要遵从主流的价值观,否则,每走一步,都很艰难,何必为难自己,又不是什么原则性的问题。