翡翠生锈了?别逗了,那是“洒金”翡翠

来源丨中国地质大学武汉珠宝学院(ID:gicchina)

作者丨GIC

你听说过翡翠“生锈”吗?其实,那是“洒金”翡翠。玉石爱好者都知道和田玉中有一种洒金皮籽料,是典型的黄皮籽料。一层金黄的皮色洒在玉石表面,皮色很薄,色泽十分漂亮。那“洒金”翡翠是什么呢?

图 | GIA

什么是“洒金”

“洒金”,原指漆底上点或金片后再罩漆的装饰工艺,通常出现在宣纸、铜器之上。金点、金片在同一件器物上,可疏密一致,可错落有致组合成花纹。

罗纹洒金宣纸 | 故宫博物院

洒金三足炉 | 雅昌拍卖

“洒金”翡翠的定义

“洒金”翡翠,多为商业名词。指白色或翠色的翡翠底子上出现星星点点的黄色斑点,也可呈团状、片状出现,错落分布,看起来如同洒了金子一般,也有的人觉得过更像生锈了一般。

冰糯种洒金翡翠手镯 | 雅昌拍卖

“洒金”翡翠形成原理

“洒金”翡翠的形成,是由褐铁矿浸染形成“黄雾”,与黄翡的形成原理相同。不同的是:黄翡一般呈完整的面状覆盖,而洒金却是呈星星点点或者小块地分布着,也有的说法称“洒金”是黄翡的一种特殊表现形式。

图 | shopee

与“飘花”翡翠的区别

颜 色

“洒金”的颜色为黄色系,“飘花”的颜色一般是蓝色系和绿色系

“洒金”翡翠 | jd

“飘花”翡翠 | 雅昌拍卖

分布位置

“洒金”是分布在翡翠表面,“飘花”则是立体地融在翡翠内部

“洒金”翡翠 | shopee

“飘花”翡翠 | 雅昌拍卖

“洒金”翡翠中的“洒金”到底是充满意境的锦上添花还是影响美感的瑕疵?仁者见仁,智者见智。评判翡翠品质,还是种水为先

本文经授权转载自中国地质大学武汉珠宝学院(ID:gicchina),如需二次转载请联系原作者。