“元”计划与神龙复兴之战

“现在神龙的关键词是高效。如果能做到高效、智慧、快速,就能够生存下去。”时间已经不多了,神龙还要跑得够快。

文/《汽车人》张敏

有着27年历史的神龙汽车正期待再次走向复兴。

日前,神龙汽车正式公布了以“元”为名称的复兴计划。以总经理罗思博、执行副总经理李军为班长的新经营团队,坦诚面对媒体,向外界传递复兴规划,还有神龙复兴的信心。

为何以“元”命名?顾名思义,一元复始。元有着“新开始”、“培育元气”、“圆梦圆满”等美好寓意。神龙汽车“元”计划,目标是通过培元、固元、拓元三个阶段的努力,重塑符合神龙40万辆全价值链体系。

神龙汽车总经理罗思博

“我们希望把神龙公司的未来掌控在自己手上。”罗思博说,“元”计划正是他和李军紧密合作的成果的展示,也是神龙公司整个团队的承诺。

与以往振兴计划相比,此次的“元”复兴计划务实且可操作性强,但挑战也显而易见。近年来,神龙带给外界的印象一直处于动荡变革之中,销量却呈现阶梯式下滑。

神龙汽车执行副总经理李军

如神龙汽车执行副总经理李军所言,和东风一样,神龙的改革是在一张布满墨迹的画卷上重新调色,而且还被多次涂抹,把它变成一张鲜美的画卷相当困难。“现在的神龙像是一个得了重病的人,不能不治,但又不能下猛药。所以是等不得,又急不得。”

如果说,以前的改革仍留有余地,生死存亡之际,神龙正在进行一场更彻底的变革。这要求经营层一方面必须要处理好当下的经营、未来的发展、改革和稳定的关系,弹好钢琴,做好协同发展。另一方面,需要快速做出反应和决定。

从这个角度看,神龙的重生之路,必然是一次新的长征,是一场持久战。

三个阶段,全面调整

今年4月份,神龙经营团队开始制定复兴计划,并用3个月时间提出方案。

基于对内外环境的把握,着眼彻底改变公司的困境,未来如何回到一个健康轨道的根本性问题,神龙汽车经过充分研讨,并得到股东方支持,最终形成了“元”计划。

“元”计划,分三个阶段实施推进:

培元阶段(2019年),从开源节流两方面多措并举,包括构建20万-30万辆规模的新的组织机构和运营模式,集约化整合工业资源,扭转销量下滑势头,使公司的盈亏平衡点下降至18万辆以下,并积极改善现金流,力争自由现金流为正,把神龙拉回健康发展的轨道。

固元阶段(2020-2021年),通过处置部分闲置资产,提升组织和人员效率,进一步将盈亏平衡点降低至15万辆以下。轻装上阵,打好基础,逐渐恢复体系能力,将销量逐步提升到25万辆的水平,实现稳定的盈利。

拓元阶段(2022-2025年),通过密集地投放更具备竞争力、更加符合中国市场的新产品,进一步优化产品结构,支持营销实现突破,努力使销量达到40万辆的水平,并带动全价值链回到健康发展轨道,实现神龙事业的复兴。

值得注意的是,“元”计划是一个涵盖全价值链的行动计划,涉及产品规划、研发、生产、营销、运营效率提升等方方面面。主要概括为产品更中国、营销更精准、运营更高效。

产品层面,投放更多适配中国市场、满足中国消费者的优质车型。未来三年,神龙汽车将投放14款全新车型,每个品牌每年都有新车型。

具体到标致、雪铁龙双品牌,资源分配上是否会做出取舍,对此,罗思博表示:“按现在标致和雪铁龙的表现,这样做的话不是一个明智的选择。毕竟,如果要在市场上放弃哪一个品牌,留下来的品牌也不可能取而代之起到双倍的效果。”

结合到现有车型,按照车型“1+N”策略,推出多种个性定制版和专属版车型。动力总成全面升级,实现三升一降(功率提升、扭矩提升、操控提升、油耗下降),全部车型将在2020年全面实现国六B,比政策要求提前三年完成。

今年5月,神龙通过工信部审核,获得国家新能源汽车生产企业及产品的准入资质。在新能源阵营,神龙拥有纯电动、PHEV和微混三种车型,2020年之后新上市的车型,同步推出燃油版和新能源版本。

营销层面,坚持双品牌战略,坚持法系设计基因、欧系先进技术与中国用户的需求充分结合,体现出双品牌战略的合力。

李军向《汽车人》透露,在新的规划中,呈现双品牌互补的方式,全面覆盖中国乘用车主流细分市场。同时在渠道方面,神龙正在推进双品牌协同策略。今年预计会做到60到80家双品牌的协同店,进一步提高双品牌的覆盖率。

在品牌和服务空白城市,开展双品牌协同,改善经销商的盈利性和盈利能力。在渠道打造上,神龙将更加重视经销商利益,继续实施清晰、简单、公平、稳定的商务政策,让全网络保持健康的库存系数和合理的库存结构,确保日趋向好的盈利状况。同时,从资金支持、专业培训和运营管理三个方面为经销商及时、主动提供解决方案。

同时,神龙一改过去大而全的营销思路,把有限的人力、物力、财力聚焦到核心车型、高潜力区域、重要营销事件和目标用户人群。“包括定价策略的调整、VOC机制的建立,我们所有的营销动作都是以客户为导向,围绕客户来做,注重客户体验,提升品牌口碑。”

运营层面,瘦身健体、轻装上阵,改变当前70万辆规模的组织架构,构建支撑30万辆规模的高效组织。包括股东会加大对总经理和执行副总经理的授权;减少专业委员会,减少执委会成员;明确部长负责制,取消部门双签制度;减少管理层级;产能集约优化。

“现在很多合资企业和神龙公司一样,组织架构都是27年前建设的,但是现在的市场环境完全不一样了。结构调整之后,盈亏平衡点从24万辆降到18万辆,意味着结构性的调整非常有效。”罗思博强调。

更深层次合作

从近年来销量看,拥有东风标致、东风雪铁龙两大品牌的神龙境遇每况愈下,已徘徊在生死线边缘。

今年8月,媒体传出东风汽车将出售标致雪铁龙集团(PSA)股份的消息,而此前PSA退出中国市场的推断也一度疯传。

今年7月中旬,东风与PSA战略联盟委员会上,东风公司董事长竺延风明确表示,坚持和PSA集团在中国更好地发展神龙公司,一切有利于神龙公司发展的议题,双方都可以讨论。

标致雪铁龙集团经营管理委员会主席唐唯实也强调,PSA集团不会放弃中国,希望跟神龙公司、东风公司一起实现在中国的成功,并给予神龙公司经营团队充分授权,提供积极的帮助。

8月21日,竺延风到神龙公司武汉工厂制造三部开展近5个小时的专题调研。竺延风说,神龙公司有好的工厂、好的产品、好的队伍,还有来自股东双方的坚定信心和一致支持,这些都是克服当前困难、发展好神龙的基础和信心来源。

对此,李军表示,东风和PSA的联盟关系是一种深层次的合作,包括技术和车型平台。这种关系只会加强,不会改变。

“如果有人想看到PSA离开中国,我只能说抱歉,我们不会离开中国。如果有人希望看到PAS即使不离开中国,但未来发展也不会和东风合作,我也只能说抱歉,这些不会发生。”罗思博告诉《汽车人》,东风标致新一代2008(含纯电动版)将在今年广州车展全球首发,就是PSA用行动证明不会离开中国市场。

从双方反馈看,关于中法双方合作,没有任何合作不畅的地方。“我们正处于一个困难境地,不可能再浪费时间去考虑中方怎么想,法方怎么想,而是要找到共同的解决方法,把公司拉回到健康轨道上。”

一系列行动正在展开。此届成都车展上,东风雪铁龙推出以“家一样的关怀2.0”为主题的全新品牌承诺,对现有的服务标准进行全面升级。从“专业、诚信、安心”三大维度实现全方位差异化的服务体系优化与提升,对现有服务提出8项升级措施,包括:7天可退换车;保养超时免费(常规保养2小时内完成,逾期不用付费)等。

东风标致推出10年无忧用车和越开越值钱置换政策。10年用车无忧的动力总成质保服务:308/408/508L/4008/5008全车系10年20万公里动力总成质保;越开越值钱的置换政策:本品7000元/辆,他品6000元/辆的基层置换补贴,旧车每开一年增加1000元置换补贴,不封顶,限4008/5008/508L。从服务做起,这可以看出神龙汽车的诚意。

当然,也会碰到阻碍,把神龙拉回正常轨道也很难。尽管双方都称这种困难更多集中在业务层面,不是合资公司,不是中方、法方的问题。但在东风这样一个央企中,进行大刀阔斧改革的同时,也要考虑稳定的大局。这也是李军所说的“弹好钢琴”的原因。

事实上,市场遇冷的当下,不仅是神龙汽车,包括美系与韩系品牌跨国汽车品牌都在中国市场遭遇不同程度的困境。相较而言,神龙是这个市场上最先考虑结构调整的合资企业,并将之付诸于产能调整之中。

神龙现在做的所有事情,是为了从2020年开始获得盈利。但与盈利相比,止跌回升是神龙当下要迅速解决的问题。

“现在神龙的关键词应该是高效。如果能做到高效、智慧、快速,就能够生存下去。”

时间已经不多了,神龙还要跑得够快。(文/《汽车人》张敏)【版权声明】本文系《汽车人》独家原创稿件,版权为《汽车人》所有。