摆脱赖小民后遗症?中国华融上半年净利同比增268%

近日,中国华融资产管理股份有限公司(下称:中国华融)公布2019年半年报,上半年利润总额568亿人民币,与去年同期基本持平,本期净利润28.12亿,同比增147.4%,归属于公司股东的净利润25.19亿,同比增268%。截至6月30日,中国华融资产总额1.7万亿。

中国华融总裁李欣表示,在去年经历重大挑战、实现平稳过渡的基础上,该公司全面调整经营战略,开启了建设新华融的新征程。目前,公司经营回归常态,财务业绩企稳回升,相关指标逐步改善,呈现出“稳中向好”的趋势。

经营企稳回升

2019年上半年,中国华融实现收入总额人民币568亿,较上年同期增长0.6%;支出总额人民币50,165.3百万元,较上年同期下降5.5%;实现净利润人民币28.12亿,较上年同期增长147.4%,实现归属于本公司股东的净利润人民币25.19亿,较上年同期增长268.0%;年化平均股权回报率4.1%,年化平均资产回报率0.3%。

可以看到,前6个月中国华融财务指标企稳回升。其中,营业收入稳中有升;资产总量保持稳定,结构持续优化;融资结构持续优化,平均融资成本进一步降低,利息支出同比减少7.6%;银行、租赁业务平稳增长。华融湘江银行存贷款业务领先区域同业。华融金融租赁继续保持行业领先水平;集团拨备规模持续增加,风险抵补能力得到加强。

实际上,去年中国华融利润曾出现大幅下滑的情况。2018年8月31日,中国华融发布的自原董事长赖小民落马以来的第一份财报显示,上半年,中国华融实现利润11.36亿元,较去年同期下降93.1%,实现归属于该公司股东的净利润仅为6.84亿元,较去年同比下降94.9%。

在新领导的带领下,中国华融内部管理进行了一系列整顿。中国华融董事长王占峰曾在全系统员工会议中强调,企业文化由高调张扬转向“内敛”。换言之,将纠正“赖小民时期”激进的做事风格,改为“稳健合规”。中国华融不仅对内趋严管理,在投资方面也有所收敛,在业务发展上逐渐回归本源,聚焦不良资产经营主业,调整了发展方式和业务模式。

李欣提道,今年上半年,中国华融按照既定的经营计划和目标,稳扎稳打,中期业绩和去年同期相比有了较大改善,主要财务指标企稳回升,主业经营核心指标趋势向好。

与此同时,上半年,中国华融成功在境外发行19亿美元高级债券,5 家子公司也顺利发债165 亿元。

推进回归主业

由于此前中国华融的金控布局扩张迅速,导致公司不良资产经营主业份额下降幅度较大。针对这一问题,公司新一届领导班子上台后便多次公开表示,中国华融将在业务发展上回归本源,聚焦不良资产经营主业。

王占峰曾提出“两个回归”,即业务发展回归本源、聚焦主业,提升服务实体经济能力;思想行动回归初心、清本溯源,确保了各项经营活动有序运行、平稳过渡。他表示,“两个回归”是夯实“新华融”稳健可持续发展基础的必然选择。

尽管面对诸多挑战,中国华融2019年回归主业初见成效。2019年上半年,中国华融主业保持平稳增长态势,不良资产经营分部税前利润92.0亿元,同比增长63.6%,核心业务的盈利能力得到提升。

李欣表示,主业经营核心指标趋势向好表现在五个方面,一是不良资产主业贡献度提升,盈利能力不断增强。二是收购处置类市场规模保持行业领先,处置净收益大幅上升。三是收购重组业务规模保持稳定,结构优化,问题企业重组业务占比明显提升。四是市场化债转股新增落地项目7个,中国华融并购重组基金完成设立。五是集团资本状况有所改善,资本充足率提高至14.15%。总体来看,经过上半年的努力,新华融建设开局良好。财务基本面逐步修复,盈利能力稳步回升,经营管理更加稳健。

上半年,中国华融坚持做好战略调整的“加减法”。按照“破立并举、有保有压”的思路,在主业板块做加法,在非主业和无优势板块做减法,持续优化调整业务结构,整合境外经营发展和资产清收管理两大条线,使经营发展和瘦身化险齐头并进。

与此同时,由于中国华融推进回归主业、瘦身化险战略,母公司及部分非金融子公司的债权资产投资规模持续下降,利息收入也相应有较大幅度的下降。中国华融利息收入由2018年上半年人民币241.30亿元下降19.6%至2019年上半年人民币193.93亿元。其中,除不良债权资产外以摊余成本计量的债务工具利息收入和除不良债权资产外以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的债务工具利息收入合计由2018年上半年的人民币151.99亿元下降31.4%至2019年上半年的人民币104.22亿元。

此外,上半年,中国华融坚持稳健审慎的经营理念,取得了挽损止损的实效。公司按照既定的风险资产化解目标和计划,多措并举、精准施策,在上级相关部门的大力支持下,止损挽损取得阶段性成效。