暴力年检明明就是毁车,为啥不取消?退休年检员说出了实话

暴力年检明明就是毁车,为啥不取消?退休年检员说出了实话

相信我们大家对于车辆年检是都再熟悉不过了吧,毕竟6座以下的车过了六年之后就需要不断的进行参加年检了,而每次去参加年检的时候对于车主来说是非常的“闹心”的,毕竟一直以来“暴力年检”已经成为了车辆年检时的一大特色,很多车主对于这种情况虽然说是恨的咬牙切齿,但是好像也没有什么办法。

其实对于车辆年检很多车主的态度都是“抵制”的,其实倒不是说抵制这个年检的过程,抵制的只不过是车辆年检时所普遍存在的一个暴力年检现象,并且已经成为了一个常态,说的再直白一点的话就是已经成为了一个必然事件,所以说暴力年检明明就是毁车在汽车圈已经是一个定性的结论了,很多车辆在尾气检测之后就出现了这样那样的问题,并且直接报废在年检台上的车子也是不在少数,毕竟5000转跑上个三五分钟的时间之后就很难保证我们车上的其他地方不出一些问题,那么既然是这样,为啥还不取消年检?退休年检员说了实话。

其实我们也知道,车辆年检的初衷和最开始的时候都是非常好的一个政策,并且在车辆制定年检的初期,我国道路上的汽车数量是非常的少的,很多车都是用来营运的或者是单位上的用车,而为了及时的排除掉一些安全隐患,保证车主用车时的安全,所有才有了车辆年检的这一过程,而车辆年检的目的也是仅限于此,而一直到现在,汽车参与年检也是由来已久了,在短暂的时间内完全取缔或者取消车辆年检根本就是非常不现实的。

而现在我们也知道,近两年来的时间里,汽车数量有了明显的增长,汽车也是走进了千家万户,而车辆年检的重心也在无形中出现了改变,毕竟每个人的想法都不一样,所以为了防止车主们把自己的想法用到汽车上面去,所以车辆参与年检的目的就成为了重点排查非法改装的车辆和违规违章的车辆上面,让那些违规违章较多的车辆无法正常上路,所以从这个时候去,年检就“变味”了,非常重要的汽车安全监测成为了一个“可测可不测”的项目,并且也只是为了年检而年检了,所以说,目前的车辆年检政策还是需要进行一定的改善的,特别是暴力年检的情况。

而围绕着暴力年检的一个项目无非就是为了检测汽车尾气是否合格,现在都9102年了好不好,尾气检测的设备和操作方法却一直都是老一套,完全没有任何的提升和改变,尾气检测的时候就一定要上到5000转吗?谁开车的时候又会以5000转的转速来行驶呢?可能一辆车到报废估计都不会开车5000转的吧,毕竟国人对于自己的车还是非常爱惜的。就算是提升不了检测设备,是不是相应的降到发动机转速?毕竟5000转的转速持续好几分钟的话,很难保证不会出现意外的问题。