“辫帅”军阀张勋,他为什么对清朝念念不忘?

在1912年清朝灭亡后,众人纷纷拍手叫好,开始期待起自由平等的新中国,但有一个人却无比怀念清朝,甚至要求自己的部下仍保留清朝的发型,这个人就是人称“辩帅”的北洋军阀张勋。

张勋不仅保留清朝陋习,还是那些谋划复辟者中的核心人物。

张勋支持溥仪复辟,为其提供大量财力支持。在1917念,张勋秘密约见溥仪,他与部下身着清朝官服,并对溥仪毕恭毕敬的行三跪九拜的大礼,张勋还发电报给中国各省,宣布已“奏请皇上复辟”,要求各省应即“遵用正朔,悬挂龙旗”,史称“张勋复辟”,而次日就被皖系军阀段祺瑞击败溃逃。

虽然“张勋复辟”失败,但其对清朝的忠心和留念可见一斑,为什么张勋对清朝如此念念不忘呢?

原因有二。

其一,个人成长经历以及清朝对他的积极影响

幼年张勋是个苦命孩子,出生于江西的普通农民家庭,父母早亡,雪上加霜,张勋为了活下去,投兵入伍。从这起,清朝对张勋人生的影响慢慢展开,清朝军队给了张勋展现自己的机会,自小吃苦的张勋,在军队中敢想敢做,吃苦耐劳,冲锋在前。

很快受到清军上司的提拔,并成为大将军袁世凯手下的一员大将。后来,在庚子国变后,慈禧太后无奈跑路,张勋忠心护卫左右。慈禧太后也因此十分欣赏张勋,大力提拔张勋,张勋也升官至江苏巡抚兼署两江总督、南洋大臣。

张勋也为报赏识之恩,皇恩浩荡,自然是对清朝忠心耿耿,在辛亥革命中就是张勋的定武军冲锋在前的抵扛。所以就张勋个人经历,是清朝给了他飞黄腾达的机会,他自然对清朝念念不忘。

其二,个人利益的需求

在清朝灭亡后,革命派,大部分北洋军阀等,都满足了自己的利益。而张勋做为清朝的左膀右臂,失去了其自己的价值,地位也因大清的灭亡而一落千丈。在旧有的大清体制中,张勋无疑是这条大清食物链的上层。他在这里如鱼得水,游刃有余。

即实现了他的理想抱负,也满足了他的利益要求。而辛亥革命,大清灭亡,打破了他的舒适圈。周围的一切都在变化,皇帝不复存在,封建等级制度土崩瓦解。张勋无疑是这场革命浪潮中最不适宜者。他习惯于旧有的皇帝,旧有的等级制度,自己旧有的巨大利益。所以也因此对清朝念念不忘。

有人评价张勋是清朝的最后一个忠臣,也不无道理。

是清朝给了幼年艰苦的张勋风光的前程,也是清朝给了张勋改变自己的机会和巨大利益。张勋作为一个老臣,一个忠臣,虽然是开历史倒车,复辟失败是必然的,但是仍让人唏嘘。他活在旧制度的梦里,不愿醒来,最后在郁郁寡欢,病终于天津,追随着他念念不忘的大清一起去了。