雷克萨斯开始强化中国“专属”

市场地位的提高也就意味着话语权提升,中国市场有资格要求更多的“专属”待遇和资源配置。特别是在商品企划上,雷克萨斯开始为中国提供越来越多的本地化车型。

文/《汽车人》管宏业

从增量市场转向存量市场的过程中,市场的变化远不只是数量的增减那么简单。潮水退去,裸泳者现出原形,厚积薄发者勇立潮头。

今年前8个月,雷克萨斯在华累计销量达126854辆,同比24.9%的增长率在车市大幅下滑的背景下格外惹眼。放到全球范围来看,中国市场的权重也日益突出。上半年,雷克萨斯全球销量达36万辆,同比增长10%,而中国成为全球增速最快的单一市场,增幅为36%。在全球市场所占比重高达25%。要知道,2017年雷克萨斯中国所占全球比例不过为19%,仅仅两年时间,单一市场权重提升了26.3%,这对任何品牌来说都不多见。

市场地位的提高也就意味着话语权提升,中国市场有资格要求更多的“专属”待遇和资源配置。特别是在商品企划上,雷克萨斯开始为中国提供越来越多的本地化车型。

雷克萨斯中国执行副总经理大竹仁

前不久在成都车展上市的中大型豪华SUV RX就是最新的例子。雷克萨斯一口气推出了包括2款动力总成、2种车身尺寸和3种座舱布局在内的12款车型,大幅提升了RX家族的产品价值。雷克萨斯中国执行副总经理大竹仁表示:“首次在中国市场推出的全新RX 450hL 6座和7座车型,正是雷克萨斯深刻洞察中国市场需求的诚意之作。它开创了LEXUS雷克萨斯在这一细分市场的新格局,进一步丰富了中国用户的选择。”

以新RX为起点,雷克萨斯首次在中国市场推出全新RX 450hL加长版,它融合优雅灵动的设计和灵活多变的内室空间等对立元素,开创雷克萨斯在中大型豪华SUV市场的新格局。

雷克萨斯中国市场推广部部长陈忱

雷克萨斯中国市场推广部部长陈忱介绍,全新RX 450hL加长版的人性化空间设计,满足中国消费者需求,适宜全家出游、商务出行等各种场合。

在着力打造中国专属的同时,雷克萨斯的差异化优势也开始更多地被消费者感知。一方面,混合动力车型销售占比持续提升,今年8月,雷克萨斯在华销量达到16921辆,其中智 混动车型的销量为4948辆,占当月销量的29.2%。1-8月,雷克萨斯智 混动车型的累计销量达42466辆,同比增长33.5%,在整个销量占比高达33.4%。另一方面,经销商库存指数不断下降,据了解,在全国200家经销商中,平均库存系数仅为约0.3个月,良好的厂商关系下,经销商盈利在国内名列前茅。一升一降间,雷克萨斯的比较优势愈发鲜明。

大盘下滑14%的背景下,前八个月增幅高达24.9%,全年销量有望接近20万辆,看上去很美,但熟悉雷克萨斯的人知道,这还远不是终点。雷克萨斯中国前任总经理江积哲也曾经向《汽车人》袒露,他心中的梦想是:雷克萨斯在华年销量超过30万辆。这并不是一厢情愿,而是有着相当实现的可能。

以市场相近、消费理念相仿的美国市场为例,大洋彼岸的雷克萨斯提供了一个可供参考的范本。今年8月,雷克萨斯在美国市场延续7月份的强劲攻势,销量大幅超过奔驰和宝马,摘得月度豪华车销售冠军。今年8月,雷克萨斯在美国销量达到29931辆,超过同期奔驰的24771辆和宝马25505辆,找这个趋势,雷克萨斯有可能再度捧回年度冠军。

实际上,了解历史的人知道,雷克萨斯自1989年品牌创立,仅仅经过10年发展,在北美的销量便超过了奔驰、宝马。从1999年开始,雷克萨斯连续11年位居美国豪华汽车销量榜首。知情人士认为,按照当下的产品实力,在美国重新夺冠,似乎并不会太遥远。

倘若说35万辆级的成绩单足以在美国豪华车市场登顶,那么,要在中国摘得桂冠,门槛则要高得多。按照当下德系三强趋势来看,拿下中国市场冠军,必须得要迈过70万辆级。与之相比,雷克萨斯在华即使迈过20万辆大关,距离一线阵营也还远。

尽管如此,对于未来的判断不能忽略一个关键因素,那就是,德系高档车基本在华都已实现了10年以上的本地化积累,而雷克萨斯的国产化还在权衡考量中。合资也好,独资也好,长远来看,国产是进一步拉近与一线阵营距离的必然归宿。(文/《汽车人》管宏业)【版权声明】本文系《汽车人》独家原创稿件,版权为《汽车人》所有。