A股又绿了,茅台大跌,神话破灭?李大霄:中国投资者有救了

图@视觉中国

作者丨市界 冯晨晨

编辑|老拿

A股再吃一绿,白酒板块领跌,茅台神话破灭?

李大霄再度振臂高呼,“这是期盼了多年,呼吁了多年的重大利好,中国股市有希望了!中国投资者有希望了!中国的投资者有救了!”

9月11日,A股继续走低。早盘两市高开后震荡下行翻绿,虽然在午前三大股指集体回暖,跌幅纷纷收窄,但午后市场再度走弱,并在盘尾出现小幅跳水。

截至收盘,沪指跌0.41%,报3008.81点,再度退守3000点大关;深成指跌1.12%,报9853.72点;创业板指跌1.26%,报1703.54点。北向资金全天净流入超24亿元,其中沪股通净流入18.05亿,深股通净流入6.27亿。

盘面上,跌多涨少。燃料电池概念持续爆发,八菱科技、红阳能源涨停;工业大麻概念分化,三力士、龙津药业等涨停;券商概念冲高回落,哈高科、华鑫股份涨停,海通证券、华林证券、光大证券等异动;此外,船舶制造、猪肉概念、超级品牌、5G等板块跌幅靠前。

值得注意的是,白酒板块惨遭“滑铁卢”,近20只白酒股全部下跌。其中“老大哥”贵州茅台跌幅近5%,报1069.52元/股,总市值13435亿元。此外,五粮液、泸州老窖同样大跌近6%。

对此,股民纷纷质疑,泡沫已破?实际上,此前有传闻称,北京地区茅台的价格出现大幅度回落,从上周最高2650到今天2100元。对此,安信和民生证券分析师指出,主要因为中秋节供给增大,使得泡沫短期破灭。

日前,英大证券首席经济学家李大霄,对A股走势给出自己的看法,“证监会打出12套利好组合拳,其中不乏中长期利好政策,从根本上解决中国股市的顽疾,具备针对性及可操作性,抓住了问题的核心和本质,从制度、资金、投资者利益、法治建设、上市公司质量等。”

“特别是集体诉讼及罚款,优先用于投资者救济制度,这是期盼了多年,呼吁了多年的重大利好,中国股市有希望了!中国投资者有希望了!中国的投资者有救了!”李大霄坦言道。