河南古镇上这种老月饼,包装简单味道好,被赞为真正的月饼

中秋节前夕,在河南平顶山郏县冢头镇一家颇有历史的糕点店里,今年56岁的李娜正在包装刚刚制作好的月饼。李大妈家的糕点店开了有上百年了,在这座有着千年历史的古镇上,无论大人还是小孩,都吃过她家的老式月饼。

过中秋节送月饼的传统,在中原地区依然很流行,这时候月饼不但有食品属性,还具备了礼品属性,如今月饼的礼品属性往往超过了食品属性,造成很多人做月饼只关注包装和宣传,至于好不好吃,他们似乎并不关心。

李大妈家做的老式月饼,主要的功能还是食用,当然也有人买去送礼,不过都是送给最亲近的人,因为只有亲近的人不会在意包装,只关心这月饼到底好不好吃。簸箕里盛的是李大妈用来做月饼的馅料儿,有花生仁、青红丝、冰糖、黑芝麻、白芝麻等五样。

从配料到月饼馅儿,中间还要经过几道工序,李大妈家做月饼馅用的面,是用蒸笼蒸出来的,这种做法保留了最传统的手艺,“我这月饼馅拿起来都能吃,因为是熟的,烤好后不沾牙,不腻歪。”李大妈自豪的说到。

月饼皮的准备同样要费一番周折,先不说别的,就是和面用的“糖汁”,就需要烧火熬,熬汤汁是用白糖和水按比例一起熬,而不是加点什么“甜蜜素”来替代,所以李大妈的月饼作坊里,时常能看到炊烟飘起,这在别的地方是见不到的。

包月饼就像包包子,用皮裹着馅儿,然后在放到木刻的模子里成型,月饼有大有小,一个一斤的也有,两个一斤的也有,特别是大的月饼,只有手工做的才有。

月饼在进烤炉之前,还要刷上鸡蛋液,这道工序可以给月饼上色,也能让口感更酥一点。由于做月饼的过程中不用一点“生水”,所以这月饼特别耐放,李大妈说如果放到冰箱里,放到来年割麦的时候也不会坏。

烤月饼的炉子也是老机器,履带传动式的,月饼从这头放进去,大约经过十分钟左右,就可以从另一端取出,然后倒在案子上放凉。“月饼其实还是热的好吃,很多乡亲们来买都要热的,毕竟离他们近,有条件吃热的。”李大妈笑着说到。

李大妈家做的月饼,黄白相间、清爽不油,一看就是二三十年前记忆中的老月饼。拿到鼻子跟前闻一下,再尝上一小口,当你嚼到青红丝的时候,瞬间就穿越回小时候在葡萄架下吃月饼的场景了。

李大妈家的月饼,包装可谓极其简单,往外批发的套个塑料袋,如果是乡亲们自己来买的,大多连塑料袋都不套,直接食品袋一装就提走了。很多吃过这个月饼的人,都说这才是真正的月饼,就是让人吃的,朴实的让人喜欢。摄影记录|张根栋(图文乡土河南原创,剽窃必究)