对标比亚迪宋?吉利SX12定名icon,有望在年内上市

9 月 11 日,吉利汽车正式公布了旗下全新车型SX12的正式名称——“icon”。新车是吉利CONCEPT ICON概念车的量产版车型,定位为紧凑型 SUV,并有望在年内上市。

关于“icon”的含义,吉利官方表示,“icon”意欲向时代偶像致敬,对未来新一代汽车发起探索。同时,“icon”也意欲打破当前“同质化”、“跟风式”造车风潮,引领未来全球车超前来临,重新定义 SUV 和人车生活,在当下提前享受未来。

其实在 icon 还被叫做 SX12 的时候,就已经在工信部的申报目录中出现了。新车的前格栅与目前吉利家族化的涟漪格栅有所区别,采用堆叠的回纹设计,并将这种设计应用在车尾,形成前后呼应。不过申报图中门把手是传统的门把手,预告图中采用了隐藏式,不知道后期量产车中会如何。

新车尾部将前脸的“回”字设计拆分,中央加入了牌照框。尾灯组造型方正,内部结构依然融入“回”字元素,看起来整体感更强。车身尺寸方面,新车的长宽高分别为 4 350 / 1 810 / 1 615 mm,轴距为 2640 mm。

从内饰谍照可以明显的看出,新车采用了几何品牌 LOGO,但与几何A 采用的悬浮式中控屏和简约的中控区域设计风格有所区别,嵌入式中控屏、空调出风口、档把的设计整体看起来反而有几分领克品牌的气质。

动力方面,根据之前的申报信息,icon 会搭载 1.5T 发动机,最大功率 130kW(177PS),峰值扭矩 255 N·m。但 icon 的 LOGO 采用的是几何汽车的量子盾标,相关人士曾猜测这款车是几何B,但最终会不会推出新能源版本,还有待考证,说不定下一批的申报目录就有它。