解读贵阳公积金政策调整 三大变化支持改善型购房

9月9日,贵阳市住房公积金管理中心下发的《贵阳市住房公积金管理中心关于调整住房公积金部分贷款政策的通知》(筑公积金通字〔2019〕127号),主要从住房公积金贷款时间限制、二手房贷款最低首付款比例和贷款年限三个方面对贷款政策进行了调整,自2019年9月9日起执行。业内人士认为,这次调整,表明了公积金贷款将进一步支持职工购买二套改善型住房,有利于将市场潜在的改善性需求释放出来,促进楼市健康持续发展。

调整一取消二套住房公积金贷款时间限制

原政策:职工家庭结清首套住房公积金贷款的,须在结清满一年(含一年)后,方可再次申请住房公积金贷款购买普通自住住房。

新政策:缴存职工家庭结清首套住房公积金贷款后,即可再次申请住房公积金贷款购买普通自住住房。

影响分析:原来政策规定的结清首套住房公积金贷款后有至少一年的等待期。这次修改后取消了这个等待期,市民可以根据自身实际情况,立即购买二套自住房。一般职工家庭要结清首套住房公积金贷款至少需要10年到20年,经过这么长的时间,随着时代社会发展,原有住房可能会无法满足现实需要,市民二次购买改善型购房的愿望会比较强烈。如果再设置等待期,是没有必要的。市民想再次购房,公积金贷款会立即出手帮忙。这可能会使公积金贷款申请人数量增加。

调整二降低二手房住房公积金贷款最低首付款比例

原政策:第一次使用住房公积金贷款购买二手房的职工家庭,套型建筑面积在90平方米以内的(含),首付比例不得低于25%,套型建筑面积在90平方米以上的,首付比例不得低于40%;为改善居住条件第二次申请住房公积金贷款购买二手房的,首付比例不得低于40%。

新政策:统一了商品房(期房、现房)与二手房住房公积金贷款首付比例标准,即缴存职工家庭第一次使用住房公积金贷款购买二手房的职工家庭,首付款比例不得低于20%;为改善居住条件第二次申请住房公积金贷款购买二手房,首付款比例不得低于30%。

影响分析:原来申请公积金贷款,首付比例多少按是否是二手房以及购房面积的大小来决定。以建筑面积90平方米为分界线,是在10多年前,楼市调控大背景下的一个产物。这些年,贵阳楼市发展迅猛,供应的产品多样化,户型面积在90平方米以上的住宅产品所占比例越来越大,特别是对于改善型需求,购买住宅户型面积普遍在90平方米以上。因此,取消按户型面积决定首付比例的规定深得人心。统一商品房和二手房的标准也非常及时,增加可操作性。同时,用公积金贷款无论购买首套房,还是二套房,首付比例都比原来规定的下降10%。这无疑进一步降低了公积金贷款的申请门槛,让更多的职工有机会通过公积金贷款圆住房梦和改善安居梦。

调整三调整贷款年限认定标准

原政策:个人住房公积金贷款期限按照借款人夫妻双方中可贷年限最长的一方计算。

新政策:个人住房公积金贷款期限按照主贷人可贷年限进行计算。

影响分析:这个对职工家庭没什么影响,主要有利于管理部门的审核工作。