中国科技企业为何能够快速崛起?外媒如是说

中国科技企业发展一直是美国媒体关注的话题,甚至派记者前来“打探”——

“小米创办于2010年,如今已成为全球最受欢迎的智能手机品牌之一,在印度,它更是坐上这个领域的‘头把交椅’”。 美国消费者新闻与商业频道(CNBC)记者阿普廷·赛义迪在北京一家小米商店里如是报道。

CNBC记者阿普廷·赛义迪 视频截图

赛义迪表示,中国科技企业如今发展劲头正猛,小米科技公司便是典型代表。这家中国企业在不到十年的时间里,从一家初创企业变身为世界500强公司,让CNBC非常好奇:这是怎么做到的?

这家美国媒体认为,若能窥探到小米的成功秘诀,或许就能了解到中国科技企业的“发展之道”。

赛义迪带着这样的“任务”探访了小米位于北京的总部——

一番了解后,赛义迪发现,最初,小米是凭借着推出的高性价比高端智能手机打入市场,更借此成功走向世界。而小米发展出的粉丝文化更是令其从一众手机制造商中脱颖而出的“法宝”。

视频截图

此后,小米的研发触角开始伸向智能产品,在人工智能领域“开疆扩土”——从VR、对讲机,到翻译器、智能音箱等……赛义迪发现,几乎所有能想象到的商品在小米商店均有销售。

赛义迪在小米科技公司总部试乘小米平衡车 视频截图

事实上,不仅是小米,在境外媒体看来,中国科技企业只用短短数年时间就从名不见经传到众所周知,这已经成为普遍现象。

最近出版的西班牙《趣味》月刊就刊文指出,现在,谁人不识华为?它不仅是一家基础设备制造公司,更是高端智能手机生产商。更重要的是,华为并非唯一的例子。电信领域里有中兴,家电领域里有海尔和海信等。如今,中国的高科技企业用各种自主设计的产品一步步“攻城略地”,在全球收获了一票忠实粉丝。

华为展台 视觉中国

德国《南德意志报》也曾刊文指出,小米、中兴、华为、海尔等电子产品品牌已经在全球站稳脚跟,越来越多的中国制造商确定了发展节奏。在联网的智能家电市场和机器人领域等,中国甚至成为移动行业的潮流引领者。

潜心研究中国商业生态系统的荷兰专家马克·格雷芬在英国《金融时报》网站撰文称,除了质优价低、设计新颖等优势外,中国科企能够从容应对市场变化,在激烈的国际竞争中磨炼出寻找市场机会的强大能力。

中国深圳 视觉中国

未来,中国科企将发展到什么规模?赛义迪认为,“谁都无法预料。”

许多海外网友在看完这个“中国科企之旅”的视频后表示,赛义迪最后的感慨也说出了他们的心声:“中国正在崛起,老虎苏醒了。”

“很高兴看到一个亚洲国家向着世界强国进发!”

还有网友指出中国科企发展如此迅速,更离不开人才的培育:“中国经济发展的很好,中国人意识到投资教育很重要,他们培养的科技人才正在塑造未来。”