2020年,企业应该让AI扮演哪些角色?

记者 | 蒋悦

编辑 |

1

人工智能技术无处不在。从利用机械臂进行水墨画创作的“国画AI”、参与重大疾病会诊的“虚拟医生”,靠图像技术识别瑕疵品的“AI质检员”、能够查勘定损案件的“AI理赔员”……技术变革催生了新的商业模式,加速了企业数字化创新的步伐。

阿里云研究中心近日发布了《中国企业2020:人工智能应用实践与趋势》白皮书。白皮书指出,技术是阿里巴巴、腾讯等数字经济公司崛起的第一推动力,数字化创新将成为“中国企业2020”的主旋律。

随着数字化产品和服务的快速普及,中国消费者中,“数字原住民”的比例越来越高,他们更加注重个性和自我,消费方式也趋于实时化和在线化。与此同时,为适应技术与市场的变化,企业将更多地依据数据分析和人工智能等技术来获取利润,依靠创新来增强其核心竞争力。

基于大量案例调研,白皮书指出,数字化创新正在产品和服务创新、客户体验创新、业务模式与流程创新,以及内部IT创新等四个方面发挥重要作用。

谷歌研发了机器学习框架TensorFlow帮助服装公司分析服饰特点,发现时尚潮流趋势,以设计出能够抓住消费者喜好和痛点的服饰。

菜鸟网络则在无锡未来园区建立了机器人仓库,采用边缘计算、人工智能等核心技术,构建数字化物流园,把人工作业模式变成了在线和自动化作业。

如谷歌、菜鸟一样,越来越多的企业利用人工智能改变其业务模式、业务流程、业务结构,以及产品的应用。据国务院印发的《新一代人工智能发展规划》预测,到2020年,人工智能核心产业规模将超过1500亿元。

为更好地利用AI加快企业数字化创新的步伐,帮助企业向智能化运营转型,《中国企业2020:人工智能应用实践与趋势》白皮书梳理出了AI可以为企业创造价值的七大模式,为企业在2020年如何利用AI提供了落地指南。

AI将取代重复性简单工作。摩根斯丹利(Morgan Stanley)为其16000名财务顾问配备了机器学习算法,将财务顾问从重复性的任务中解放出来,使其能更专注于客户服务。人工智能技术可以提升效率,取代机械、简单、重复且毫无创意的工作。

AI将创造数字经济时代新物种。翻译机的诞生就是源于AI翻译水平的大幅提高。AI结合云计算、物联网、VR/AR等技术可以解放和重构生产要素,催生新模式,新产品、新服务,新业态方面的产生“新物种”的能力。

AI能够突破人类能力极限。例如,阿里巴巴的一款名为“天巡”的智能翻译产品,将人工智能深度学习技术融合到遥感影像的解译中,自动解译的准确率达到95%;相比传统解译方案,解译时间也从几个月缩短至几个小时。人类在全局认知、高并发性、深度逻辑和复杂记忆方面与AI相比处于下风,而AI能够突破人类在这些领域的能力极限,提供全新的生产力。

AI可以利用已有数据激活业务和商业流程。过去20年,中国企业实现了信息化和电子化,沉淀了大量行业数据。这些数据都可以通过AI“激活”,从数据中找到新的业务价值点、业务流程或客户需求。

AI能精准匹配并找到被忽视的潜在逻辑与联系。AI的计算能力能够突破“老专家”式的传统思维定式,将隐性和碎片化的问题变得显性化,并由此生成新的知识。

AI将提供全新的人机或服务交互模式。例如Cogito开发了适用于呼叫中心的语音分析软件。该软件能在客户与呼叫中心客服的交谈过程中实时分析双方的语音模式,根据语速、停顿、插话模式、音调等特征确定来电人的情绪状态,比如他们是否感到不耐烦或困惑。目前,AI在机器视觉(图像和视频识别)、自然语言理解和语音识别等领域已经具有非常强的能力,随着深度学习技术的发展,机器将拥有近似于人类的“视觉、听觉和语言理解能力”。

AI将辅助人类进行智能决策。AI能为企业构建决策支持系统,为决策者提供分析问题、建立模型、模拟决策过程和方案的环境,调用各种信息资源和分析工具,提高决策的水平和质量。