澳政府记录称安卓可自动收集信息并上传给谷歌

谷歌对甲骨文公司的指控回应是“他们耍花招”,并否认了甲骨文公司称谷歌公司一直在秘密利用Android手机用户提供的数据权限收集营销信息的指控。

据美国著名调查公司Mlex US的报告称,美国科技甲骨文公司曾在2018向澳大利亚负责商业竞争和信息安全的官员展示了一款尽管没有包含SIM卡且没有安装任何应用程序的谷歌Android系统手机是如何向谷歌传输信息的。

据Mlex US获得的澳大利亚隐私监管机构编写的2018年会议记录,来自美国的甲骨文管理人员向澳大利亚竞争与消费者委员会(ACCC)和澳大利亚信息专员办公室(OAIC)官员介绍了该电话。根据会议的官方记录显示:“这款手机没有运行任何应用程序,也从未发过电子邮件或使用过任何其他功能,(甲骨文公司)随后证明,这款手机正在传输数据。我们开会的时候,手机运行了13分钟,和谷歌通话至少418次。”

据报道,根据澳大利亚《信息自由法》甲骨文公司高管在2018年5月10日的会议向官员们介绍Android操作系统向Android的所有者——美国Google公司发送信息的程度。在澳大利亚信息专员办公室(OAIC)准备的会议摘要中,隐私监管机构表示,甲骨文曾询问OAIC官员,即使手机的所有位置数据设置都被关闭,使用Android操作系统的设备“仍然会发出ID ping信号”。“你们怎么把它关掉?”OAIC官员随后问甲骨文的管理人员,他们是否与其他数据保护机构和隐私监管机构有过接触,报告此后几页经过编辑。

监管机构的报告援引甲骨文(Oracle)一名游说人士的话说,“谷歌的大多数产品都吸收数据,”“比如YouTube(谷歌公司旗下著名视频应用)确切知道你在看什么——谷歌文档-索引关键字。”根据会议的书面记录显示,甲骨文公司曾游说澳大利亚制定《数据可移植性》法律,将谷歌收集的数据控制权从谷歌公司手中夺走。澳大利亚信息专员办公室在会议纪要中写到(甲骨文公司表示)“数据不能交易——不利于竞争。”“数据属于用户——应该有权保留数据隐私或将其出售给另一家公司。”Mlex US表示这是甲骨文公司在全球范围内对谷歌公司的收集用户数据过程而提出担忧的努力的一部分。

谷歌对甲骨文公司的指控回应是“他们耍花招”,并否认了甲骨文公司称谷歌公司一直在秘密利用Android手机用户提供的数据权限收集营销信息的指控。