如何挑选高收益的固收类产品?

理财通私享派导读

《私享派》是腾讯理财通打造的一档专业财经对话类节目,每期邀请行业大咖解析财经热点,为用户发现投资机会。

对于喜欢稳健理财的投资者来说,平时筛选固定收益类产品时常常会遇到一些困惑,比如有一些产品收益非常高,有一些产品收益又很低,那究竟是哪些因素影响了固收产品的收益高低呢?

本期邀请到招商财富机构业务部总经理罗宗健先生和腾讯理财通非标资产研究负责人潘思阳老师为我们答疑解惑。

固定收益类产品的收益比较稳定,常常以银行理财产品、保险产品、信托产品、券商资管计划等金融产品的形态出现。

潘思阳表示,固收产品的收益差异首先体现在产品类型方面,不同的产品类型是由不同的管理人来进行管理的。比较常见的固收类产品,管理人就包括银行、保险、信托公司、证券公司、基金公司等金融机构,一些私募机构以及近些年出现的互联网p2p平台。

管理人的资质千差万别,如股东背景、受到的监管制约、投资研究能力、风险判断能力、议价能力、品牌效应等因素都会最终影响产品的收益定价。比如,四大国有银行受到普遍信任。

反之,P2P平台则普遍资质较差,没有受到相应的监管制约,它的投资研究能力和风险控制能力也非常弱,导致了它的产品收益虚高之下风险巨大,甚至会出现一些自融和欺诈的现象。

由此,潘思阳建议投资者优先去选择正规金融机构发行的固收类产品进行投资。

固收产品的底层资产直接决定了固收产品收益的高低。罗宗健表示,固收产品的底层资产主要分为标准化资产和非标准化资产两种。

标准化资产主要是指在银行间、交易所等市场公开交易的证券品种,固收产品中的标准化资产主要是指债券。目前是市面上大部分的固收型的产品,都是以标准化的债券作为主要投资标的。

不在银行间市场跟交易所市场交易的品种,大部分都可以归为非标资产。非标资产的收益率通常来看会比标准化资产高。

但是,罗宗健认为,非标资产同时存在两个比较明显的缺点。

第一是流动性。一般标准化类的债券资产每天都可以在二级市场进行买卖,随时可以变现,但非标资产一旦投资基本只能持有到期,中间几乎无法变现。

第二是信用质量。非标资产的质量其实是参差不齐的。标准化债券一般对发行主体都会有透明、统一的标准,但是非标资产的融资主体千差万别。有些非标资产的信用违约风险可能较高,因此也需要标出更高的投资回报率吸引投资者。

潘思阳认为除了管理人强弱和资产类型,影响固收产品收益的因素还有资产的行业属性、投资期限、外部增信手段等。

首先,从行业性质来看,有些行业在一段时期内可能有更高的投资回报率。比如房地产便是典型的资金密集型产业,并且在过去很长一段时期内它的行业利润率也相对其他行业更高,因此投资房地产行业的回报率往往较高。

其次,投资期限(投资资产的封闭期限)越长,受到外部影响的可能性越大,兑付本金和利息的风险也会加大。

最后,如果有强有力的外部增信手段,收益和风险都会随之下调。常见的增信措施有引用第三方担保、增加抵质押物、资金全封闭监管等。

随着资本市场的完善、整个经济周期的变化、监管的完善,非标资产近两年是受到了严格规范,目前我们看到市面上的非标资产供应会越来越少。

罗宗健表示,预计未来标准化的债券还是会继续成为固收产品的主要的配置对象。潘思阳也表示,这也和房地产行业和基建类项目这两类最主要的非标资产类的融资增速下滑有关。

罗宗健表示,净值型的理财产品已经在路上,投资者们要尽早改变传统的预期收益型投资的观念,要尽快的熟悉净值化产品,包括投资模式、收益跟风险的特点等等。

潘思阳表示,净值型的固收类产品具有它自身的优势。

净值型产品会通过公布净值,投资者能够及时了解所投资产的估值情况,在遇到外部环境变化及市场波动时,投资人可以根据净值变化来进行灵活的申赎操,更加有效地保护投资资金的安全。

看完了两位嘉宾的分享,希望可以让大家了解有哪些因素可以影响固收产品收益的高低,选到自己心仪的投资产品。