魔女下凡,为什么她的插画比电影还好看

初次看到早稻的画,便被画中光怪陆离的怪诞与独特的山野气息打动。从她的画里,似乎总可以感受到一种桀骜不驯,玩世不恭态度,主人公仿佛都是充满叛逆与原力的少年少女。

她擅长以水墨作画,用传统的颜料画出一个又一个清奇俊逸,气概非常的故事。她的笔下有莽莽大荒、幕天席地般的静默与宏大,亦有缥缈孤鸿,独来独往混不吝的个性。

前阵子,《千与千寻》被引进国内,官方微博放出了她绘制的两幅海报。

02.千与千寻

01.千与千寻

她以中国风的笔触,别样演绎了这部经典的日本动画电影。

除了《千与千寻》,在此之前早稻还为国产动漫《大圣归来》与周星驰的电影《美人鱼》画过海报。

不少人就是冲着海报,走进了电影院。

早稻的作品就是有这样的吸引力。

她的漫画集《野作》在没有任何营销资源投入的情况下,2个月内加印了4次。

能获得这么多的关注,追根到底,是因为早稻作品中拥有动人的生命力,以及令人难以忽视的独特。

或许这样一份独特,和她从未接受过科班院校的绘画教育以及她的成长氛围有关。

早稻童年是在南方的乡下度过,自幼长在田野乡间的她,笔下总会流露出洒脱不羁与调皮憨萌。外界一直以为这样一个“野路子”出身的插画师,获得如此多的成就是凭借她的天赋异禀。但其实,我们以为的天才少女,不过是在我们看不到的背后付出了更多努力。

早稻坦言,上初中的时候的自己并不喜欢学校,每天会早早起床到清晨的教室画画,那个时候的她不善言辞,没有特别要好的朋友,她将所有的情绪和表达欲都倾注到画里。

少年时代,她习作用过的画纸可以堆积成一座小山。

经年累岁,调色盘竟用破出了洞,长时间的画画手指也被磨出了茧子。

毕加索曾说“我本想成为一个画家,然而我却成为了毕加索。”

在了解了早稻的故事后,我觉得这句话同样适用于她。勤奋加上对自我的追求探索与坚持,早稻成为了她自己。

每一个喜爱画画的人都应该如早稻一般,成为那个理想的自己。

如果你已经准备拿起画笔,想要画出心中所想的世界,那建议你要勇敢地尝试不同的绘画工具、选择写生对象还有色彩。除此之外,还要从不同方面了解绘画,比如什么是聚焦、色调,如何构图,动态线条的特点,不同的表现方式等等,这些基本的要素会影响我们作品的整体效果。

在拥有良好基本功的前提下,才可以更加灵活自由地挥舞我们画笔。绘画真正的乐趣在于其没有对错之分,每个人都可以有独特的解读。

想要成为一个会画画的人吗?那看看《艺术大师的绘画技法》吧!无论是初学绘画的人还是想要进阶的画者,都能从这本书中大师的经验获得灵感和帮助。

艺术大师的绘画技法

华中科技大学出版社-有书至美

这本书按照铅笔、炭笔画、墨水画、彩铅画、粉彩画5种绘画门类,由浅入深从3个程度传授技巧。其中可以看到从工具到材料,从步骤到技法等上百种绘画技巧,帮助我们完成一部别具创意的绘画作品。这本书可以帮大家叩开绘画创作的大门,让我们感受一种直接、简单、易行的学习体验。

左滑,图书内页展示