省直公积金基数调整执行新标准

9月11日,都市新闻记者从省住房资金管理中心获悉,为进一步贯彻落实国务院“放管服”改革要求,方便各单位办理住房公积金年度基数调整等缴存业务,切实简化审核流程,住房公积金网上大厅目前已开通基数调整、开户及补缴业务功能。日前,省住建厅、省财政厅就运用网上大厅向省直各机关事业单位下发通知,明确省直机关事业单位2019年职工住房公积金基数调整。

通知明确缴存比例及执行时间,单位和个人的缴交比例分别为缴交基数的12%和6%,从2019年7月1日起执行,住房公积金缴存年度为当年7月1日至次年6月30日。

机关单位缴交基数为:基本工资+津贴补贴+年终一次性奖金+保留的改革性补贴+移动话费+目标奖。事业单位缴交基数为:基本工资+绩效工资(基础性绩效工资+奖励性绩效工资)+附加基础性绩效工资+移动话费+超绩效工资。运动员缴交基数为:基本工资+基础训练奖+考核训练奖+附加基础性绩效工资+移动话费+超绩效工资。

住房公积金缴存标准按照省人社厅、省统计局联合公布的2018年度贵阳市在岗职工平均工资标准测算,根据贵阳市住房

公积金管理中心《关于2019年贵阳市住房公积金缴存比例及缴存基数执行标准的通知》(筑公积金通字〔2019]110号),自2019年7月1日至2020年6月30日住房公积金最高缴存基数不得超过18670元,缴存额上限4480元(单位和个人各2240元;最低缴存基数为1680元)。2019年当年新参加工作职工以及新调入的人员,缴存基数不作调整。

凡在省住房资金管理中心办理住房公积金缴存登记的非财政拨款单位,职工住房公积金计缴基数为:基本工资、计件计时工资奖金、津贴和补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付的工资。住房公积金缴存比例原则上按10%(其中单位和个人各5%)执行,有条件的单位可适当上调,但最高不得高于24%(其中单位和个人各12%)。同一单位各类人员实行同缴存比例。

审核程序要求各单位以2018年12月份职工工资表为基数,完整如实填写《2019年省级行政事业单位干部职工住房公积金调整审批表》、《2019年省级行政(参公)单位在缴人员公积金缴交基数项目明细表》中相关项目。此次调整工作在省住房资金管理中心网上“单位业务大厅”完成。

在各市州缴存的单位,暂不能通过网厅受理缴存业务仍将申请材料交省住建厅住房保障处审核。

审核流程为:

网上注册上传资料保障处网上审核按审核后金额在网上或线下银行柜台办理缴存。具体为:

1、网上注册。到建行京瑞支行办理住房公积金网上业务大厅注册。

2、网上审核所需资料

以PDF形式上传基数调整表、工资册首页(盖章);

以 EXCEL形式上传基数调整表、明细表、2018年12月工资册电子档。为提高审核效率,请各单位将调整表、明细表与工资册中的职工姓名顺序调整一致。

据悉,审核办理时间为2019年9月至12月。省直各机关、事业单位住房公积金基数调整表可登录贵州省住房和城乡建设厅网站(http://zfcxjst.guizhou.gov.cn)下载调整基数所需的表格。

都市新闻

记者 兰荣江

编辑 郝梦

校对 肖阳

编审 罗玮 周密