大商场来了山里绣娘,贵州非遗文化在上海秀手艺

9月11日,公益品牌深山集市带来的非物质文化遗产苗绣,在上海静安大悦城举行了专场展示。

深山集市·梦境深山专场以蓝染和丝竹为主视觉元素,在还原了来自贵州苗侗之乡的秀娘刺绣场景,数十种非遗技艺在传统服饰与装饰上展现出来。

现场展示的扎染、刺绣、银器、木雕、草编、布扎等数百件不同技艺制作,不可复制的深山艺术作品等着观众来体验,购买。

少数民族秀娘在现场演示手工刺绣。

身着盛装的侗族、苗族绣娘唱着来自深山的民歌与浪哨,在现场表演传统刺绣。

74岁的绣娘潘玉珍是这次活动到场年纪最大的秀娘,在繁忙的刺绣展示之外,她还为到场的观众介绍起苗族刺绣的图腾意义和刺绣技法。从丝线到数种刺绣技法,从头上的银饰到苗族刺绣的民俗作用,潘玉珍的介绍最能吸引观众的驻足。

秀娘佩戴传统银饰在现场展示手工刺绣。

过去的一年,深山集市通过企业化运作,已为多个贫困地区优化“指尖产业”、提供上百万订单,帮助手工艺者和中小手工艺企业累计创收数千万元;让上万名绣娘通过劳动脱贫。

秀娘们佩戴的传统银饰。

现场展示的手工刺绣作品。

集市现场还有DIY体验环节,观众可以亲自制作沾染围巾。