老师朋友圈晒“教师节礼物”遭举报!这是暗示,还是感谢?

文|福林妈咪

教师节,本来是尊敬老师、感谢老师的一个节日,算是一个具有仪式感的节日。

但现在,大家在教师节想到的往往不是调动起孩子尊敬老师的敬爱之情,而是教师节,老师到底会不会收礼。

最近看到一个事情,让我觉得诧异。

一名老师收到了学生给的巧克力和花,于是将这些东西摆好看,发了朋友圈。

可以看得出来,老师对孩子们的心意充满了感动。

但是,却被一名家长给举报了。这位家长认为,老师在教师节前后晒教师节礼物,是暗示其他家长要“跟上”。

老师解释说,只是因为好看才发的朋友圈,没有其他的意思。

发朋友圈其实是很私人的东西了,家长因为自己内心的揣测去举报老师,这不仅是对老师职业的不尊重,也将老师、家长、学生的关系变的复杂且掺杂利益。

自从有了微信,家长、老师们有了微信群,家长和老师的矛盾就不断的变大,老师的私人时间越来越少。

像上面教师节这个事情,老师只是在自己的朋友圈感慨一下,却被家长认为是“别有用心”,甚至到学校去举报老师。

虽然老师在朋友圈晒礼物是考虑不周,但是家长的反应,说明了老师的私生活被限制的死死的。

除了白天上课,晚上也要应付家长群里面家长各种各样的问题,不管心情好不好,一天24小时都要情绪平缓、不能急脾气。

甚至还有的家长说“我们把孩子送到学校,老师就是孩子的父母,就必须事事做到位”。

好不容易,有个独属于老师的“荣耀时刻”,开心的晒个朋友圈,还被家长给举报了。老师们,特别是刚进入教师行业的年轻老师们,积极性被打击的太狠了。

之前还有个新闻,真的看到的人都快被气笑了:

老师暑假的时候给自己的孩子辅导功课,结果被家长举报了,说老师私开补习班。

本来很多人都羡慕老师,虽然平时几乎24小时工作,但是有寒暑假。那么长时间的假,想想就让人心生向往。

但是这位家长的做法,却在告诉老师:既然你是一名老师,工作就是在学校教育孩子,不能再做其他的事情,包括给自己的孩子补习功课。

还好这位家长不理智的举报被驳回了,不然老师这个行业可能没人敢做了。

现在教师,越来越没有古代时候的地位,越来越趋向于一个工种。

那么,这个工种和其他所有的工作都一样,需要有私人的时间做其他的事情。

作为老师,有时候能避嫌的,就尽量避一下,将私人的和工作的内容分开。

前几天,一个老师做微商,在朋友圈发了很多商品文案。很多家长就不乐意了,老师发的这些东西不就是给家长买的“机会”吗?

作为老师,做微商是没有问题的,这是个人权利,也属于私人的事情。但是发在朋友圈里面,不屏蔽家长,就让家长买的嫌疑。

保护教师的私人时间,不仅要靠家长的信任和尊重,也要靠老师自己的自觉。将工作和生活分隔开,不要把家长当成可以展示私生活的对象,大家之间的矛盾就会小很多。

有的老师说,自从有了微信群,自己一直有两个微信号,一个工作,一个生活。

作为家长,在乎孩子和自己的时候,也为老师想想,让老师有喘息的时间,老师也才能更好的教书育人啊。

不过,尊重是相互的,私人空间也是相对的。 大部分的家长对老师还是挺尊重的,虽然有时候会不满意老师的决定,但也还是尊重老师的教育方式,对老师教书育人充满了感激之情。

老师和家长是因为孩子而互相合作的关系,大家在私生活上渗透的并没有那么深,所以老师和家长彼此保持适当的距离,对教育孩子工作的开展还是很好好处的。