国足开门红杀鸡?那也必须用牛刀!里皮的思路很清晰

记者白国华报道5比0,比想象中顺利。在马尔代夫,拥有了入籍球员艾克森、李可的中国队,在里皮的率领下,开始了第12次冲击世界杯的旅程。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,这一次的中国队,踏出了自己坚实的第一步。

跟着国足学亚洲地理。在部分球迷的感知中,对于一些”鲜为人知“的亚洲球队,总是不屑一顾,嗤之以鼻,对付这些“小菜”,国足还不得是手到擒来?

譬如18年前,中国队碰上马尔代夫,那支马尔代夫都是业余球员,有警察,有消防员,甚至还有,渔夫……所以,当谢晖、范志毅们在主场10比1战胜对手的时候,还是有人惊掉了下巴:

渔夫队还能进中国队一个球?

而在客场,中国队1比0艰难战胜对手的时候,舆论更是沸反盈天:

国家队,解散算逑咯……

但就是这支在客场才以1比0战胜马尔代夫的中国队,却最终实现了中国足球历史上唯一突破,闯进2002年世界杯。

18年,岁月流转,中马两队都“今非昔比”。

总以阳光沙滩出现在大众视野中的马尔代夫,在2008年和2018年两夺南亚冠军。去年9月他们在达卡的南亚杯决赛上2比1战胜的,正是一个月后让国足在江苏束手无策的印度队。

而在马尔代夫的主场,这支“鱼腩球队”更是战斗力爆表。即便是伊朗、卡塔尔前来做客,他们也只是一球小负,更有逼平韩国的光辉战绩。主场进行的世预赛,马尔代夫从未净负对手三球以上——管你是什么英雄好汉,来这都得掉层皮。

而中国队,也“与时俱进”,破天荒地拥有了入籍球员。身披11号球衣的艾克森,也正式成为中国队参加世界杯预选赛的入籍球员第一人。

对于“归化”,争议从未消退。但记者还是那句话:既然不论认可与否,现实都已如此,那么那些抱持反对观点的球迷,不妨找个“说服自己”的理由:

譬如,艾克森在赛前高唱国歌,赛后和李可身披五星红旗谢场,还有那句“能表我的国家进球感到非常荣耀”,他们都在努力证明,自己已是中国人,在为自己的国家而战;又譬如,艾克森在比赛中有目共睹的积极态度,额上鼓着争顶时留下的包、脖间是拼抢时留下的血痕;当然也别忘了他交出的答卷,首秀梅开二度,打入国足归化球员首球,帮助中国队大胜对手,从技战术角度看,他的入籍对于中国队的提升作用显著……

5比0,皆大欢喜,比分,场面,个人元素三者完全具备,这难道不是一个相当理想的结局吗?

在球迷眼中,对手可以有三六九等,但对于球队主帅而言,根本不存在这样的分档——就算杀鸡,也必须用牛刀。

对付马尔代夫,里皮的思路很清晰,那就是利用身高去建立优势,从两个队员的选择看,这一点非常清楚。

中锋位置上启用杨旭,看中的是他的头球能力,中卫没有选择今年在联赛中表现非常稳定的高准翼,而是启用朱辰杰,看中的也是他定位球中的头球能力,面对不同对手,使用不同的战术,这对于里皮来说,家常便饭。

高中锋作为桥头堡,利用李磊、王刚两边边卫的助攻特色,加之武磊和艾克森的冲击和中场队员的后插上,这就是里皮给出的破密集防守之法。不新鲜,但对于马尔代夫,足够管用。

在度过了30分钟的适应期以后,这套战术开始发挥作用,李磊在左边路的表现相当活跃,连续送出几次精彩传中,上半场的两个进球,来自吴曦和武磊的头球,而期间杨旭的头球也砸中了横梁。

易边再战,顶住了马尔代夫开场阶段的猛攻并再度扩大分差后,里皮换下造点进球功臣杨旭,利用韦世豪的个人能力打反击。这次调整同样奏效,韦世豪制造点球,并让对方的中卫队长被罚下场,然后再助攻艾克森梅开二度。另外两个换人,姚均晟换下蒿俊闵,李可换下池忠国,都属于对位换人,里皮要让这些新人去适应大赛的气氛。

5比0,这是一场完胜,甚至比想象中的要顺利。对于中国队来说,是一个极佳的心理暗示,强如韩国,都在这里被马尔代夫逼平过,而中国队开局则五球大胜,夫复何求?

千里之行始于足下,不值得大吹特吹,但却值得竖起一个大拇指:

昨天,中国队踢得不错!