带新兵,没那么简单

新兵入营之际

各单位的新训工作

正在有条不紊地展开

然而陆军某旅在前期

进行新训骨干选拔时

却碰到一个“难题”

部分带兵经验丰富的老班长

纷纷打起了“退堂鼓”

新训骨干选拔遇冷的背后

究竟有哪些故事呢

今晚,《一陆有你》与您一同分享该旅政治工作部干事刘畅的新训工作感悟。

带新兵,没那么简单

本文作者|刘畅

今晚主播| 邱茗

音频采制 | 王冠宇

今年是我第二次参加新训工作。和新训骨干谈心时,很多人表示自己其实并不想来做这项工作。他们坦言,并非时间消磨了激情,而是如今带新兵让人如履薄冰。

去年,全旅400米障碍纪录保持者、某连一班班长李东“被下课”的事,成了很多人的“心结”。

李东班里的一名新战士,入伍前没吃过什么苦,进了军营后意志也不坚定,怕苦怕累,一有机会就给父母打电话抱怨。

李东打起十二分精神关注他的状态,对他嘘寒问暖,尽全力帮助他尽快适应部队。

可一次训练时,由于强度加大,他说什么也不肯参加接下来的训练。李东只能做他思想工作,但磨破嘴皮也没能改变他的想法。无奈的李东在他肩膀上轻拍了一下,说只能去跟连长报告了。

没想到,这个新兵立马就以“班长打他”为由,将李东先行告到了新训大队,要求对其进行处理。李东真是有苦说不出:这“拍一下”咋还成“打人”了?最终,李东“引咎辞职”,引来一片唏嘘。

吃饭磨蹭,催不得;嫌累装病,说不得;训练成绩提升慢,加练不得;“旁枝散叶”太扎人,修剪不得……不少骨干不禁慨叹,新兵初入军营,就被过度呵护,何谈“重塑定型”?

这两年工作下来,我也发现,一场场因违反带兵纪律而召开的检讨大会,一起起因训练量过大而下发的批评通报,让新训骨干们在教育管理时伤透了脑筋,变得畏手畏脚,很大程度上影响了他们参与这项工作的热情。

主播 | 邱茗

解放军某部工程师,录制多部军事有声作品并在全军获奖。作品曾获中宣部“五个一工程”奖。

我们在《一陆有你》等你 ——

每天20:00,我们期待与你同行。