雍正的儿子磕了一个头,正好被乾隆看见,从此大祸临头

自清军入关以来,顺治帝当了18年皇帝,而后传位给康熙。康熙在清朝皇帝儿女最多的帝王,多达55个(35个儿子,20个女儿)。康熙驾崩后,雍正继位,雍正子息稀薄,雍正登基时,仅有弘时、弘历、弘昼三个儿子,直到十一年后,雍正又生一子,取名弘曕,是为六阿哥。弘曕作为雍正最小的儿子,在乾隆一朝,命运可谓坎坷,有一次,弘曕来给太后请安,碰巧乾隆赶到,乾隆对弟弟大怒道:“你也配跪在这里?”让弘曕十分难堪。

弘曕是雍正最小的儿子,生于雍正十一年,他的母亲是谦妃刘氏,某影视剧中说他是太后钮祜禄氏(甄嬛)所生,实际上是因剧情需要。乾隆登基时,弘曕虚岁才4岁,不足以对乾隆构成威胁。但在弘曕眼里,从他懂事起,他的哥哥弘历就是高高在上的帝王,因此对哥哥非常敬畏。有一次,弘曕正在圆明园内和太监玩耍,遥遥看到乾隆的御辇到来。正常情况下,臣子看到皇帝,应该恭恭敬敬地站在路边,等皇帝经过时,行君臣大礼。但弘曕心里对哥哥有些畏惧,于是趁哥哥还没到,他悄悄溜走了。乾隆得知后,十分不开心,将陪弘曕玩耍的几个太监全部处死,弘曕由此战战兢兢。

乾隆是一位极其幸运的帝王,他不仅拥有康熙、雍正给自己留下的家底,而且皇室中能和自己竞争的皇子也几乎没有。乾隆登基时,仅有两个弟弟,其中五弟弘昼是著名的荒唐王爷,难堪大用。但六弟弘曕年幼,为了避免弘曕长大后对皇位产生威胁,乾隆三年,趁十七叔允礼(果亲王)去世,乾隆以果亲王无子为由,把弘曕过继给了允礼,继承了果郡王的爵位。乾隆本来亲兄弟就少,还要把亲弟弟过继出去,其原因,在当时可谓心照不宣。

弘曕逐渐长大,博学多识,在很多方面都表现出过人的能力。但乾隆从未重用过这位弟弟。乾隆给弘曕派遣的差事,大多都无关紧要,例如,管理圆明园护军营、管理御书处等。弘曕在这种情况下,开始逐渐放纵自己,他收受贿赂、侵占民田等。弘曕虽然非常富有,但他从不“露富”,对外表现的十分抠门。

弘曕30岁那年,乾隆让他去盛京恭送皇室玉牒,弘曕领旨后,竟然带着玉牒去打猎,然后才拐到盛京,乾隆因此大发脾气。后来著名的“两淮盐引案”爆发,乾隆的小舅子高恒(高贵妃之弟)落马,在高恒的家中,查出了弘曕贪污受贿、欺压江南商户、侵占民田私开煤窑的证据,乾隆觉得这是皇室的耻辱,为了顾及皇家颜面,隐忍不发,只是将弘曕叫到乾清宫训斥一番,罚跪一夜。弘曕不服,口中有许多微词。

第二天一大早,弘曕和五哥弘昼一起去给皇太后请安。弘昼和弘曕都不是太后亲生,但毕竟是乾隆的亲兄弟,太后每次对这两位王爷也十分友善。弘昼虽然荒唐,但内心却十分明白事理,他给太后磕完头后,主动挪到了侧面站立。而弘曕看似聪明,却犯了一个大忌,他在太后的正对面磕了一个头,然后没有起身,跪着抱怨乾隆不该如此惩戒自己。正巧此时乾隆拉开帘子,从外面进来,听到了弘曕的话。

乾隆认为这个弟弟不知悔改,必须惩戒一番,一看弟弟跪在太后正前方,一脚踹了过去,对弟弟说:“你不知道这是朕平时跪的地方吗?你这种‘仪节借妄’之徒也配跪在这里?” 弘曕被踢了一脚,已不敢辩驳,赶紧跪地求饶。若不是皇太后阻拦,乾隆恐怕会当场把弘曕打伤。当天下午,乾隆下了谕旨,贬弘曕为贝勒,罚俸三年,免去一切职务,在家思过,无旨不得擅自出门。

弘曕遭此大劫,心灰意冷,整日闭门在家,心病难除,终于生了一场大病。乾隆听闻弟弟生病,象征性的来弟弟府上看望,兄弟二人在病榻前说了许多深情的话语,可惜的时,乾隆没走多久,弘曕便病逝了,享年33岁。

从史书记载来看,弘曕聪慧过人,只可惜在乾隆的阴影下,他不受重用,最后放纵自己,最终酿成大祸。实际上,就算弘曕没有在太后面前跪错位置,他也难以久立于朝堂,因为他有一个当皇帝的哥哥。