军训中暑成常态?如何判断和预防中暑,这些你应该了解

文丨福林妈咪

近几年来,出现了不少军训过程中,学生晕倒甚至猝死的新闻,也为家长和学生的身体素质敲响了警钟。

2014年8月26日,河南某中学一名14岁男生军训期间在学校餐厅倒地猝死;2016年8月13日,陕西咸阳某中学一名15岁男孩,因军训中暑猝死;2018年9月7日,南京一所学校一名15岁男生,也因重度中暑倒地昏迷,最终抢救无效死亡...

新的学期已经开始了,新生们入校后,都要经历一场,磨练意志和身体的“战斗”,那就是军训。军训的目的,是为了强健体魄磨练意志,体验军事化生活。学生们穿上军绿色的军训服,顶着骄阳似火的九月,站着整齐的军姿,接受考验。

军训何时成了“夺命军训”,这和学生的身体素质有很大的关系,如何防暑也成为了家长们担心的问题。

现在开展军训前都会有一个体检,确保学生身体的健康良好,如果有“特殊体质”是可以不接受军训的。但是现代孩子们的身体素质,也是让人堪忧,常年宅在家中,不出去运动的孩子大有人在,开学后的军训成了很大的考验,这都给正常军训增加了难度。

为了孩子们的学习和身体素质均衡发展,家长们不要单单抓着成绩不放,如果身体素质不好,学习再好也是徒劳。在平时,家长也需要多引导孩子,出去活动一下,最好可以陪着孩子出去走走,哪怕只是跑跑步,也总比窝在家里好。可以帮孩子制定一个小习惯,每天跑步锻炼多长时间,每天打半个小时篮球等等,根据孩子的自身情况而定就好。平日里孩子身体素质好了,也就不用担心军训时会发生什么意外。

如何防中暑,在盯着烈日的军训中,也显得尤为重要起来。

首先注意穿衣要透气一点,现在的军训服设计都很人性化,这个大可放心。

其次要准备一些应急药物。

比如藿香正气水,风油精,都可以促进局部血液循环,可以预防中暑。因为军训大都是在太阳下,出汗量比较大,多补充水分也是重中之重,军训期间,可以在水里适量加一些食盐,补充盐水可以防止体内钠盐流失过多而出现中暑。

在一天的军训结束后,多吃一些苹果、西瓜、黄瓜等水分充足的果蔬,可以补充消耗的水分和维生素。

当然,最重要的是,如果发现自身身体出现不适,一定要及时和教官汇报。训练期间,可能存在长时间保持不动的姿势,如果撑不下去,一定要说出来,千万不要硬抗,不然可能只会苦了自己。

学生们也要会判断是否是中暑。

在军训期间,如果自己的身体出现以下情况,那基本就是中暑无疑了:大量出汗、头晕耳鸣、心慌胸闷、全身无力。如果出现这些情况,及时报告教官,并转移到阴凉处通风休息,必要的话,服用一些藿香,可以缓解症状。

在大家的印象里,军训时穿着的军训服基本都是传统的迷彩服,学生们整齐的站成一个个方阵,放眼望去,仿佛是一支支整装待发的队伍。可是今年,有个高校比较调皮,他们的军训服让人眼前一亮过目不忘,不但学生很是喜爱,家长也想自己来一套了。

西安外国语大学的军训服,并没有沿袭传统的迷彩服作为军训服,反而是采用了蓝色为主色调,并含有迷彩元素,学生们见到后简直是被惊艳到了,就是家长们看到也非常喜欢,觉得很有青春的气息,自己都想要买一套了。

虽然军训服的设计越来越亮眼,越来越好看了,可是回归到军训本身,磨练学生们身体和意志上,不管是家长还是老师们,还是要多注意学生们的身体素质。军训对于大部分的学生来说,简直是一个大体力工程,每天的训练都是比较高强度的,消耗体力会非常大,所以军训时,最好能多吃一点,晚上也不要熬夜,早点休息,保证有充足的体力和精神去面对接下来的军训。

最后,求求正在军训的学生们不要再求雨了,让我把袜子晾干吧。