红楼梦:“中秋灯谜”当中包含着什么样的玄机?

吕海峰

话说,我们中国的每一个传统节日,都有着一个属于自己的节日主题,其中,猜灯谜无疑也是我们中秋节的节日主题之一。也正因如此,每到中秋,人们都喜欢搞一些猜灯谜的活动。然而,有的人也许不知,这中秋猜灯谜在《红楼梦》当中也一度非常盛行。甚至,还蕴藏着诸多的玄机。那么,这究竟是怎么回事呢?下面我们就一起前往查看一番。

首先,让我们先回首一下《红楼梦》当中的一些精彩灯谜。例如,元春的灯谜:“能使妖魔胆尽摧,身如束帛气如雷。一声震得人方恐,回首相看已化灰。打一玩物 (爆竹)”;如,惜春的灯谜:“前身色相总无成,不听菱歌听佛经。莫道此生沉黑海,性中自有大光明。 打一玩物(海灯)”显然,这2个灯谜之中全部都蕴藏着不祥之兆,以至于贾政听后都忍不住感叹了一声:“并非福寿之辈!”

显然,草蛇灰线、伏脉千里正是《红楼梦》当中最大的一个创作特色,其中,曹公所运用在灯谜当中的这种写作方法既是“文脉”也是“谶语法”。正所谓:一语成谶。

再如原文当中的此段——李纨笑着向众人道:“让他自己想去,咱们且说话儿。昨儿老太太只叫作灯谜,回家和绮几纹儿睡不着,我就编了两个‘四书’的。他两个每人也编了两个。”众人听了,都笑道:“这倒该作的。先说了,我们猜猜。”李纨笑道:“‘观音未有世家传’,打《四书》一句。”湘云接着就说:“在止于至善。”宝钗笑道:“你也想一想‘世家传’三个字的意思再猜。”李纨笑道:“再想。”黛玉笑道:“哦,是了。是‘虽善无征’。”众人都笑道:“这句是了。”

接着,李纨又道:“一池青草草何名。”湘云忙道:“这一定是‘蒲芦也’。再不是不成?”李纨笑道:“这难为你猜。纹儿的是‘水向石边流出冷’,打一古人名。”探春笑问道:“可是山涛?”李纹笑道:“是。”李纨又道:“绮儿的是个‘萤’字,打一个字。”众人猜了半日,宝琴笑道:“这个意思却深,不知可是花草的‘花’字?”李绮笑道:“恰是了。”众人道:“萤与花何干?”黛玉笑道:“妙得很!萤可不是草化的?”众人会意,都笑了,说:“好!”

显然,灯谜又称“文虎”,是我们中国古代劳动人民一种智慧的结晶,也是我们中国传统文化当中的一门综合性艺术。尤其在清朝中叶以后,由于“谜风”大盛,一度还涌现出了许多“谜师”。也就是在这样的历史背景下,作为一部出自清代的、“文备众体”的典范小说,《红楼梦》自然也不了“灯谜”这样的特色流行元素。而这些流行元素又被曹雪芹运用的是得心应手,游刃有余,直接增加了《红楼梦》这部名著的整体艺术性。

总之,《红楼梦》当中的内容极其丰富,尤其是中秋灯谜,更让我们读者如痴如醉,以至于成为了许多人研究和揣摩的对象。所以,仅仅从这一点而言,《红楼梦》的确非同凡响,可以说每一条灯谜都蕴藏着极其微妙的玄机……