云星副总裁周鹰:立足市场创造美好人居 共推城市发展

自从2002年来到广西,他见证了南宁乃至整个广西的房地产行业变迁,是行业内人人尊敬的“泰斗级”人物。但他平易近人,风趣幽默,谈起房地产时就关不上话匣子。

他是云星集团副总裁周鹰。这位房地产大咖来自湖南,从业27年,先后进入万科、荣和等企业,对整个行业有着广阔的视野和精到的见解。

在楼市传统的“金九银十”到来之际,我们有幸直面大咖,聆听周鹰坐而论道,将云星的运营理念和南宁的房地产发展走势娓娓道来。

云星集团副总裁周鹰(左)接受采访

谈云星集团

满足市场需求是王道

云星集团成立于1993年,2004年首次进入南宁,多年来形成了包含房地产开发、施工建设、商业贸易、物业管理等多环节为一体的综合性房地产开发服务体系。

云星秉承“工匠精神、精工品质”的开发理念和“筑造优美生活”的品牌理念,在不同城市不同区域,以业主的居住体验和社区生活体验为最高核心标准去实现产品的设计创新。在竞争越来越激烈的楼市中,云星一直能保持产品的品质和水准,这与云星的发展理念息息相关。

周鹰说:“经济发展到今天,人们随着财富的积累和需求的不断提升,对住宅产品提出了更高的要求。云星作为开发商,对自身的发展要有一个非常明确的定位,以适应市场的变化和要求。”

他认为,开发商一定要以满足市场的要求和需求为前提去制定企业的发展、产品的规划和标准。而且这不仅是云星应有的理念,也应该是所有开发商应有的理念。

“现代社会多样化的需求,是这个时代发展不可阻挡的一个趋势。经济发展带来复合型地产,各种开发模式因运而生,比如养老、生态、养生、度假等。如何满足今天消费者的需求,是对开发商更高的标准、追求以及挑战——为中国城市化进程创造更高质量和更美好的人居生活。”周鹰说道。

连续多年荣获中国知名品牌房地产开发企业、中国房地产开发企业100强、中国服务业企业500强、中国房地产开发企业区域运营10强、中国房地产开发企业经营绩效10强、品牌价值达25亿元……能做出这样的成绩,正是因为云星对自身定位的清晰认识。

云星·钱隆江景效果图

谈城市化进程

南宁的战略位置与潜能

云星深耕南宁15年,推动着南宁的城市化进程。周鹰对南宁的城市发展进行了分析。

“中国城市化进程发展,代表着城市功能的完整性越来越强。”周鹰首先解读了城市化进程的内涵。“实质上,不同的板块,代表的是不同发展平台,有教育平台、商务平台、旅游平台等。我觉得在城市发展的一个过程中,这些板块都是她的重点。比如,我们常常说到的空港新区,就是一个明显主题性、专业性的功能平台,未来会是南宁乃至广西一个重要的物流、沟通和交通枢纽转化平台。”

但周鹰认为,南宁的战略位置是未来成为大西南核心和东盟枢纽中心,每个区域都发挥着战略作用。

他说:“南宁不仅是广西的首府,更是大西南、东南亚走向世界的一个重要的中心城市。在战略性的位置上,南宁在以后的经济发展中会起到‘蓬勃性’的作用。她的成长性会带来无限的预期,潜能很大,是一个很了不起的城市。”

南宁是中国一带一路,也是中国过去丝绸之路的西南出海口。因此周鹰结合古代商贸发展说道:“我觉得从古代商贸的视角和路径来讲,南宁是中国立足大西南对世界输出的门户城市之一,起到把中国的文化和经济传播出去、用更多元化的产品和世界交流的作用。”

但周鹰也不无失望地提到,南宁在整个城市化进程中,是相对滞后的。不过他认为这意味着南宁成长的潜能和动能会十分巨大,对南宁的城市发展依然持乐观的态度。

云星钱隆首府效果图

谈南宁楼市

三个时期的发展成熟

在南宁工作多年,周鹰亲眼见证了房地产行业的发展变迁。虽然周鹰已经离开荣和,但他认为从荣和的角度可以感受到南宁房地产发展历程的三个重要时期。

第一个时期:2002-2003年

这个时期属于南宁房地产发展的初级阶段。当时的荣和在开发荣和山水美地、荣和新城,在南宁建立起了房地产行业的基本框架。在南宁城市进程的初级阶段,荣和山水美地与荣和新城成为示范性的项目,引导了整个市场的走向。

有别于过去的单一的住房空间,荣和的环境、配套、服务等更加完整,业主们能感受到一个全新的生活环境。因此荣和推进了南宁房地产开发乃至城市开发,起到行业规范化、示范化的作用,能够真正地满足市场需求。

第二个时期:2008-2009年

2008年,金融危机对人们的生活、工作产生了很大的消极影响。金融危机对经济的严重影响,打击了整个房地产市场的信心。到了2009年,虽然经济开始逐渐复苏,但是人们对经济的发展还是缺乏信心。

在北京奥运会一周年纪念日当天,南宁荣和大地开盘,第一次出现了数万人购房的景象。这一景象对南宁乃至广西的房地产市场、甚至全市场的前置唤醒,都起到了一个振奋人心的作用。这个时期,更多的人看到了广西发展的潜力,同时为广西房地产带来了巨大的市场成长空间。

荣和大地开盘盛况,图源:广西新闻网

第三个时期:最近几年

近些年,在高品质开发的前提下,荣和山水美地的开发推进了房地产行业的参照标准。更多品牌开发商开始关注和进驻广西市场,带来了更多元化的、更高质量的产品,提高了南宁房地产行业的整体水平。各开发商共同推进了南宁的城市化进程。

谈金九银十

楼市平稳,理性购房

眼下楼市进入“金九银十”的传统旺季,周鹰也对此提出了一些看法。

他首先分析说,2019年广西的楼市表现还算平稳,虽然有政策影响的原因,市场出现变化,但依然是“前高后平”。下半年的楼市,周鹰认为依然会有向上发展的趋势。

云星城效果图

关于“金九银十”,周鹰表示这对目前的楼市发展阶段并没有那么重要。他举例说,过去“黄金时代”的时候,楼市比较狂热;但如今转向“白银时代”,购房者在置业的需求和选择上更加理性,有了自己的原则。

周鹰以此反思到开发商层面:“市场有需求和产品的细分,这是我们城市运营商和开发商应该深层次去思考的,这样才能创造出多样化产品满足购房者。”

最后,周鹰对购房者提了几点建议:

一、房子是人一生的所托。如果有交通、学区、生态等更好的资源,会带来更好的生活体验。

二、买房子,买的就是未来。在选购房子时,要在显性价值上有所取舍,更多地在隐形价值上的获取未来更大的回报。

三、买房子有三个核心:1.可住性(交通便利、配套完善、物业服务好)、2.可租性(有人租,租得高价)、3.可卖性(二手房市场受认可)。

四、投资的时候,要考虑叠加性投资:1.自身投资;2.转让收益。

“听君一席话,胜读十年书”,和周鹰的对话,让我们受益匪浅。我们期待云星集团为购房者带来更多更好的产品。

采写/Luki,一抹蓝

摄影/猫叔

编辑/刚刚好

重磅

筹备已久的买房神器——拼房帝

已经正式上线啦!

房价、楼盘动态、预约看房,一键直达!

点击即可体验