探春为什么要起诗社?风花雪月的背后隐藏着超高情商

读过《红楼梦》的读者大概最难忘的情节便是大观园诗社,海棠诗社,菊花诗社,桃花诗社,一个个年轻美丽的女孩子,有着极超拔的文采,锦心绣口,诗词歌赋,风花雪月,怎一个雅字了得。

可叹停机德,堪怜咏絮才。诗才最突出的是薛林二位,每一次都能力拔头筹,难分伯仲。可是诗社的发起者却是贾探春。贾探春在贾氏姊妹中还是比较拔尖的,但是放在这些姐妹们面前就有些相形见绌了。

在第十八回元妃省亲写道:“迎、探、惜三人之中,要算探春又出于姊妹之上,然自忖亦难与薛林争衡,只得勉强随众塞责而已。”

第五十回芦雪庵争联即景诗,黛玉、湘云和宝琴争相联队,探春早已料定没有自己联的了,便早写出来,因说:“还没收住呢。”李纨听了,接过来便联了一句道:欲志今朝乐,李绮收了一句道:凭诗祝舜尧。

按道理讲,做事情要扬长避短,贾探春既然作诗比不上薛林,为什么兴致勃勃要起诗社呢?其实在她的邀请函里已经说明白了:

今因伏几凭床处默之时,因思及历来古人中处名攻利敌之场,犹置一些山滴水之区,远招近揖,投辖攀辕,务结二三同志盘桓于其中,或竖词坛,或开吟社,虽一时之偶兴,遂成千古之佳谈。娣虽不才,窃同叨栖处于泉石之间,而兼慕薛林之技。风庭月榭,惜未宴集诗人;帘杏溪桃,或可醉飞吟盏。孰谓莲社之雄才,独许须眉;直以东山之雅会,让余脂粉。若蒙棹雪而来,娣则扫花以待。

贾探春是一个巾帼不让须眉的女孩子,虽然身为女子,却素怀大志。过去的时代对于女人的束缚很多,作为女子只能拘囿在厅堂之间,管理一些家长里短的家务事,不能像男子一样出入庙堂,辅政安民。贾探春曾经无限感慨,如果是一个男儿身,早出去做一番事业了。但是家庭的藩篱并没有束缚住这个心比天高的女子。她像一只金凤凰展翅高飞,即使在家里也会展现出自己的才华和能量。首先,贾探春仰慕男子们可以竖坛吟社,成就千古之雅事,便也效仿建立诗社。

其次,贾探春具有很高的情商,了解大观园的每一个姊妹,具有超强的组织能力。姊妹们都是有才华的女子,非庸脂俗粉可比。林黛玉自不必说,最喜欢作诗的就是她了。薛宝钗也是博学多才之人,虽然比较冷静理智,但是也喜欢展示自己的学问。李纨是金陵名宦之女,自幼饱读诗书,只是寡妇的身份限制了其才能的发挥。贾宝玉更是忠实的拥趸,只要女孩子们愿意做的事情,贾宝玉会百分之百的支持。

贾探春正是了解家中的这些兄弟姐妹,才想到了这样一个好主意,将大家聚集起来,轮流做东吟诗作赋,既打发了闲暇的时光,也让大家的生活增添了雅趣。探春的提议一出,果然一呼百应。宝玉说这是一件正经大事,李纨高兴地自荐掌坛,黛玉、宝钗也积极地献计献策。

第三,贾探春是实干家,不是空想派。贾探春此举可以说是其管理能力的小试牛刀。她是敢想敢干的典型,她不是空想主义者,也不是完美主义者,想到了就会付诸于行动,是一个真正的实干家。

李纨说自己也想到了,“前儿春天我原有这个意思的。我想了一想,我又不会作诗,瞎乱些什么,因而也忘了,就没有说得。既是三妹妹高兴,我就帮你作兴起来。”李纨和探春的诗才比较起来也就是半斤八两,但是李纨想到了,却不敢去做,总是有这样那样的顾虑,而贾探春没有这样的思想包袱,既然这个想法会得到大多数人的支持,那就去做好了。

贾探春此举,在投大家所好的同时,无疑提高了其在姐妹们之间的威信,增加了姐妹们对其的好感度。而且作为贾母、王夫人等管理层,对于这样的举动肯定是会支持的。这从贾母兴致勃勃地参加她们的聚会就可以看出来。作为孩子们不必担心柴米油盐,家务琐事,但也最好不要凭空生出事端,和谐友善地相处才最重要。贾探春起诗社让姐妹们有了正当的爱好,也让这些家长们省心了不少,因此会十分支持的,这从王熙凤出钱出力也可以看出,探春的行为是符合家族利益的。

才自清明志自高。贾探春后来在代理家政的时候的出色表现绝不是无源之水,无本之木,从大观园成立海棠诗社,其情商和智商就得到了充分的体现,能量非同小可,绝非其他姊妹们可以匹敌。黛玉、湘云可以是才子,宝钗、李纨可以是辅臣,而探春才是政治家。

往期精彩:

大观园里最落寞的所在,住着一位安静的姑娘

一首《姽婳词》,三个孩子写出了三样人生!

宝玉挨打和金钏投井原来发生在同一天!那么,贾环说谎了吗?