整整1400年前,隋朝末代皇帝留下的历史悬案

今年中秋节因为是9月13日周五,正好是我们另外一个特色栏目“水浒细节解密”更新的日子,所以我们今年的中秋节特辑将改在9月13日中秋节当天,结合《水浒传》的内容播出,列位读者听友如果哪位想了解梁山好汉怎么过中秋节,请届时移步去大锤的水浒细节解密专辑。

那么本期大锤说史,咱们就不说中秋节的内容了,大锤要说什么呢,我们要讲9月14日的一件值得咱们回味一下的历史事件,因为就在1400年前的这一天,也就是公元619年9月14日,隋朝最后一位皇帝杨侑,死掉了,享年15岁。而就在这位隋朝末代皇帝死亡前后,也给我们留下了一桩1400年的历史悬案

说到这里,大锤需要先插叙一下,许多人可能以为隋炀帝杨广是隋朝最后一位皇帝,其实不是的,在公元618年江都之变爆发的时候,隋炀帝杨广被自己的宠臣宇文化及带兵所杀,关于杨广被杀这一段故事,大锤以前曾经推出过一期节目,有兴趣的读者听友可以去看一下,题目是《隋炀帝杨广的最后时刻》。而之后,隋朝陆续出了三个皇帝。

这是因为,隋炀帝杨广的长子同时也是太子的杨昭,他在十几年前就病死了,杨昭死的时候留下了三个儿子,分别是长子杨倓[tán],次子杨侗[dòng]以及老三杨侑[yòu]。按理说,皇太子早逝,那么他的长子也就是杨广的长孙杨倓在杨广死后就很有机会成为继任的皇帝,不过他在杨广被杀的江都之乱中也被杀了。

宇文化及杀掉杨广、杨倓之后,拥立了杨广的侄子杨浩当皇帝,当然这时候宇文化及手握隋朝最后的精锐禁军,兵权在手,完全把杨浩当成傀儡,后来宇文化及率领隋军北上,被瓦岗军李密击溃,宇文化及见势不妙,觉得自己“吃枣药丸”,所以就赶紧趁着没完蛋的时候要登基当皇帝,他要登基坐殿就要干掉之前坐在上面的杨浩,所以就把杨浩给杀了。

不过由于在隋炀帝困守江都的最后那几年,天下已经大乱,群雄并起,所以其实隋朝已经不止一个皇帝了。这就是公元617年,也就是隋炀帝被杀的前一年,后来成为唐高祖的李渊从太原南下,攻占了隋朝的根基之地关中,并且抓住了杨广册封的关中留守、杨昭的第三子杨侑,其实杨侑那时候只有13岁,他的这个关中留守就是个挂名的。李渊抓住杨侑之后就在这一年拥戴杨侑为皇帝,宣布杨广是太上皇,相当于否决了杨广的合法性。

而在第二年,宇文化及杀掉手里的隋朝皇帝杨广之后,留守东都洛阳的文官武将也拥立了当地的留守,这就是杨昭的儿子、杨广的孙子杨侗。

也就是说,隋朝在风雨飘摇的最后时刻,在公元618年这一年,一度出现过三个皇帝同时存在的囧事

不过很快,宇文化及杀掉了自己手上的杨浩,自己随后覆灭。而李渊得知隋炀帝已经被杀了,大喜过望,立即准备自己当皇帝了。——这个大锤需要说明一下,李渊是非常明显地、摩拳擦掌就等着接替杨侑当皇帝的,因为就在公元618年杨侑被逼让位给李渊的前半年时间里,每个月,李渊都在给自己当皇帝做最后的准备。

比如正月里就让杨侑给自己宫内行走诸多特权,随后又让杨侑确认了自己俩儿子李建成、李世民控制兵权,到了当年4月,传来消息杨广被杀,这边杨侑已经被迫给李渊加九锡、甚至于赏赐给李渊全套的天子旌旗了,也就是就差最后一步了。

到了公元618年6月,杨侑发表了禅位给李渊的诏书,正式下岗了。

这份禅位诏书写的也非常有趣,因为比较长而且比较晦涩,大锤就不详解说了,不过咱们可以简单概括一下,请大家来欣赏一下禅让皇帝之位的诏书的基本格式:

第一部分是写杨广被奸臣宇文化及所杀,杨侑继位就想着要报仇;

第二部分是写李渊英明神武,特别能打,要代替杨侑报仇,而且看起来希望很大;

第三部分就是写杨家到这个份上,已经没有上天眷顾了,要完蛋了,不如主动让位给老李,让他带兵去杀奸贼宇文化及等人,他杨侑也不想当皇帝了,只要老李能帮他报仇就行。

这个诏书显然不是当时只有14岁的杨侑写的,李渊弄了这么一个文书,目的就是既要让杨侑把位置让给他,还要标榜自己是为隋炀帝报仇,是合法皇帝。可以说是到了抢皇帝宝座的时候,还不忘记榨干杨侑的最后剩余价值。

杨侑14岁从皇帝位上退休之后,李渊这边给他封了一个国公,美其名曰优待。至少看起来,杨侑是平安着陆了。

但是,杨侑的生死不仅不由他自己决定,能决定他命运的还有很多人。就在千里之外,另外一个人的生死问题,就给杨侑带来了巨大的影响。

这就是东都洛阳,杨侑的二哥杨侗,他在公元619年被手下王世充给杀掉了,因为王世充急着要当皇帝,就把杨侗给杀了。

这一杀,杨侑的处境就非常恶劣了。理论上杨广的直系子孙可以继承皇帝位的就这么几个,现在就剩下杨侑一个人了。大锤这里要解释一下,这可不是奇货可居,只剩一个人会最安全;其实,只剩下杨侑的时候是最危险的局面,这是因为,原来杨侗没被杀的时候,李渊跟控制杨侑的军阀王世充对峙,双方是敌对关系,谁先干掉皇帝这就是把自己陷入政治被动,因此李渊不杀杨侑还要格外优待他。

但是现在,王世充主动杀掉了杨侗,而且杀的没有遮掩,李渊继续留下杨侑来显示自己宽容仁德的意义就没那么大了,只要李渊别像王世充那样明火执仗下手,就行了。

从几百年前南北朝刘裕杀掉让位的司马皇室开始,几乎每一个禅让的末代皇帝,都要被继任的皇朝干掉,这几乎成了一条公开的潜规则,而且是南北朝两边都这么干,一直到隋文帝篡位北周,他还把9岁的周静帝给干掉了,历朝历代前赴后继的杀人动机很简单:你是前朝皇帝,有可能对我皇位构成威胁,所以我必须杀掉你。

就是这样一个逻辑之下,杨侑本来已经平安着陆了,结果那边杨侗刚被杀,杨侑马上就不明原因重病暴死,享年15岁。

名义上唐朝宣布杨侑是暴病而死,不过也有很多人认为他的死实在是太精确了,显然是人为杀害。末代隋帝杨侑之死,因也从此成为了千古之谜,为“最是无情帝王家”又填上了一个悲惨的注解。

非正常历史研究人员,专注历史销售几千年~

我们以史为镜,可以照亮你的美