牛!这位大学老师用技术原理讲解人生道理

专业、高深的通信技术知识听起来晦涩难懂?重庆邮电大学通信与信息工程学院张毅教授的专业课却很受追捧。“知识是长出来的,不是背来的”、“有效的学习是‘得其意、忘其形’”,张老师在教学中既能深入浅出地讲解高深的通信技术知识,又善于运用技术原理潜移默化地讲解人生道理,深受同学们喜爱。

如何在教授专业知识的同时塑造学生的人生观价值观?今(11)日,获评今年“重庆市优秀教师”的张毅在学校向记者分享了自己的教育故事。

教学理念独特

知识是长出来的,不是背来的

今年49岁的张毅,1992年重庆邮电学院本科毕业后留校工作至今,一直从事通信网络方面的教学与科研工作,每学期为本科和研究生授课。

“知识是长出来的,不是背来的。” 张毅老师时常这样说。教学中,在传授知识的同时,他特别注重知识背后包含的思想,启发学生思考知识之间的关系。

最有特点的是他运用5W教学法,即名称、作用、位置、如何做的?什么时候做的?强调各种技术的时间背景,根据当时的技术条件去理解和分析其设计思想,注重探索知识的形成过程。学生在他独特的教学理念下,逐步建立起了属于自己的知识体系。

课堂中,张毅善于结合技术知识的分析讲解,提炼出技术背后包含的思想。比如:“任何好处都有代价”“东施效颦必定失败”“有效的学习是‘得其意、忘其形’”“技术是灵活多变的”“再简单的技术后面也是有科学支撑的”,从网络拥塞曲线看到“学习曲线和人生曲线”。让学生在学习知识的同时,提高认识。

教学方法新颖

手机是课堂必需品 学生上课发弹幕提问

移动互联网时代,通常老师们会禁止学生上课带手机,而在张毅老师的课堂上,手机是必需品,是学习工具。

学生最喜欢张老师课堂上用手机进行互动。他通过APP软件进行课堂小测验,用弹幕方式解决学生不好意思提问的问题,新颖有趣的教学提高了互动效率。

针对不同时代的学生,教学方法不同。面对00后学生们的到来,如今,张毅老师的教学方法又变了,这几天,他正忙着将课本知识录制成视频,跟学生们一起上“网课”。

“以前上课一本教材就可以了,现在的00后学生是‘网络原住民’,要把知识融入他们喜欢的方式,教学方式也非常灵活。”他说,自己也录制了“翻转课堂”,有些课学生可以不用去教室,在网上自学就可以完成。

在课程内容的讲解方面,他善于运用简单的生活实例来讲解复杂的技术知识,比如,讲到“逻辑信道”就用跟团游与自由行,用“生活中的时钟”讲解“时钟同步”,让学生易于理解,并传递“技术源于生活”的观念。

注重思想认识

办读书会 和学生分享人生理念

在传授知识的同时,张毅还注重提高学生的思想认识,注重把思想品德和职业道德浸润在课程教学中,注重人生观、价值观的塑造。

近3年来,他在研究生中每周举办一次“视界之窗”读书会,以提升学生的认知。

“我从研一开始就参加了张老师发起的读书交流会,工作以来,感觉用得最多的就是在读书会上学到的东西,”毕业生小李说,张老师的读书会十分有趣,吸引了大批学生参加。

在日常生活中,他还经常为学生答疑解惑,对学生们来说,张毅老师更像是一位能分享人生理念的挚友。

2007级外语学院的丛凤翔,因为没有考入通信而想退学,通过与张毅老师的交流指导,找到了努力学习以转专业的新目标和学习方法,大二时通过考试转入通信工程,毕业时以通信工程专业第一的考研成绩考入大连理工大学读研。

“当时我跟他进行了半个小时的交流,让他朝着三个方向去努力,一场简单的交流让他最终实现了梦想,我自己也很有成就感。”张毅说。

从教27年,张毅获得多项国家级教学成果奖项。他承担的《现代交换原理》课程建成国家级精品课程;主讲了重庆市精品视频公开课,建成为国家级精品资源共享课程,建成国家级虚拟仿真实验教学中心,获国家级教学成果二等奖1项、重庆市教学成果一等奖1项、二等奖1项,出版教材3部;获国家发明专利授权7项,实用新型专利1项。

上游新闻·重庆晨报记者 秦健