教师推荐学生购买资料屡禁不止,背后仅仅是金钱利益吗?

教师让学生购买资料屡禁不止,背后应该远远不止是金钱利益这个单一原因。

在升学竞争压力并不激烈的年代,那时候的老师还很单纯,即便是被称之为“臭老九”,他们也心甘情愿拿着微薄的工资,每个学期都到学生家里家访,课后留下成绩差的学生专门辅导,甚至恨铁不成钢地打骂,这些老师推荐辅导资料,一般纯粹是为了让学生拓展视野。而如今,不少老师推荐的辅导资料,不仅是因为学校不再允许统一征订辅导材料,学生们也往往只能在指定的书店才能购买到,价格也会比较高,正如同提问者曝光的这件事。

还记得读小学的时候,那是20多年前,每个学期的学费只需要十几块钱,那个时候农村小学根本没有老师会推荐学生购买学习资料,即便是老师有心推荐,也没有多少人买得起,那个时候农村的很多小学生,在上初中以前根本就没有进过县城,除了课本以外就没有见过花样繁多辅导资料。

五年级毕业以后,选择报考县城的私立中学,各种辅导资料纷至沓来,一门课往往有三倒四种辅导书,有些辅导书还会有课后习题的答案。不过,那时候对于私立学校的老师来说,提高学生学习成绩比推销基本辅导资料更有吸引力,每一位老师都是这个学校的股东,学生成绩好升学率高,自然就会带来更多的生源,学生越来越多,学校的收入自然就更多,老师不仅可以拿到工资,还能在年底获得分红,这远比有编制的教师岗位有吸引力,而且私立学校对于这方面的管理也非常严格。

不过,并不只是辅导书,有些老师还会利用自己的休息时间开办补习班赚钱补贴家用,现在的老师怎么就那么想不开,竟然甘愿冒着被处理的风险去赚外快呢?其实,原因也很简单,既然老师是为了赚钱,那么肯定是因为缺钱。但是,在家长们心目中,这个推论恐怕不成立,有家长还曾质疑,如果老师工资都很低,那他们住的商品房、开的小轿车,几十万甚至上百万的钱都是捡来的吗?

今年教育部公布的一项数据也显示,教师的整体待遇已经位列19个行业中的第7名。为什么老师还在哭穷?以身边的真实事例来说,小学语文老师退休好几年了,每个月4000多块钱的退休金,而在工作期间,他到手的工资从来没有达到这个数字。相信很多人也有同感,人均GDP每年都在涨,人均收入也是年年攀升,为什么自己的收入还是少得可怜呢?原因无外乎是我们被平均了。同样是教师,一线教师每年的收入不低于十万,偏远乡村的老师可能只有三四万,还同时面临着调动无望守着农村教学一辈子。

对于教师来说,今年还是有一个好消息的,教师的绩效工资要重新核定,说得直白一点就是收入会越来越高,老师会更加安心于教学,对于家长和学生来说,更是一件好事。