世界上没有艺术,只有艺术家

还有一天时间,就将迎来2019年的中秋假期啦~不知道真爱们都备着怎样的计划?不过小生相信,肯定有一群人,假期对他们而言才是最好的自我增值期。

今天,小生整理了一份书单推荐给大家,在介绍以下书籍之前,小生想引用《伟大的艺术家》前言的一段话作为开篇,希望带给大家不同的思考启发。

我越来越强烈地感受到:许多游客,甚至可以说是大多数游客,都没有对周围的画作产生真正的体验,更不要说有什么思考了。那他们都在干些什么呢?自拍。

过程很简单:站在名画面前,对着手机屏幕调整自己的姿态,拍照,然后走人。在此期间,自拍者完全无需正对被摄作品。

看到他们的表演,我深受打击,因为画作本身,无论是达·芬奇的、拉斐尔的,还是米开朗基罗或其他艺术家的作品,在某种程度上都变得无关紧要。人们只对其名声感兴趣,自拍照的意义也不过是证明自拍者与此类著名事物有过实际接触而已,哪怕这接触十分短暂。

因此,自拍照既是一种证据,又是一种炫耀。但也同时也暴露出一个问题:

人们根本就不理解为何伟大的艺术作品值得关注。艺术作品不是用来炫耀的,而是要用心去观赏,去体会的。它们不应该仅仅被当作卖弄的资本,变成现代人自恋的玩物。

点击每款书籍名称下方图片,

即可查阅对应书籍更多商品详情信息。

01

《伟大的艺术家》

【英】乔治·布雷 著

华中科技大学出版社-有书至美

2019年1月

有关注艺术圈的真爱或许会了解,国外出版艺术类图书最出名的三大品牌,有Phaidon,有Taschen,还有一个就是DK,它可是拥有着“从出生到年老,不断学习的生活指南”的称号,绝对是科普类出版物的权威。

而今天要推荐的第一本艺术书《伟大的艺术家》,就是由 DK 出品,堪称一座精彩的“纸上博物馆”。

正如艺术史学家贡布里希所言,现实中根本没有艺术这种东西,只有艺术家而已。所以这本书以史上 83 位艺术家为核心,讲述他们的生平和时代,并暗示他们何以“伟大”。

本书的结构并不新奇:以时空为经纬,展现从公元 1500 年之前,到 20 世纪 40 年代之后的重要艺术家。其中的许多人,大家肯定已经有所耳闻,甚至相当熟悉,比如:

乔托、波提切利、博斯、文艺复兴三杰、勃鲁盖尔、卡拉瓦乔、鲁本斯、伦勃朗、维米尔、戈雅、大卫、透纳、德拉克洛瓦、印象派和后印象派诸家、毕加索、夏加尔……一直到 1945 年后的罗斯科、弗里达、培根、沃霍尔……

但书中也有引人注意的细节,比如在 16 世纪,你会看到跟达·芬奇排列在一起的,是中国画家文征明;在 17 世纪,跟委拉斯凯兹并列的,是中国“四王”之一的王翬。

到了 18 世纪,则有韩国的郑鄯和日本的伊藤若冲;到了 19 世纪,葛饰北斋开始出现了;而到了 20 世纪,日本则是村上隆名列其上,印度裔的阿尼什·卡普尔也是其中的代表之一。

小生荐语如果你是圈外人士,是爱好者,那么,这本书是一部很好的入门手册,按图索骥,你可以通过对83 位艺术家的生平和时代,对过去的艺术史有大致的掌握。

02

《当代艺术的好与坏》

【中】周至禹 著

中国画报出版社

2019年04月

安迪·沃霍尔曾说过,“每个人都能出名15分钟”。这句话用在当代艺术领域同样合适。

今天仿佛是人人都能成为艺术家的时代,艺术家也成为了所有不可名状的职业或事件的代名词——布置餐桌摆盘的现在叫餐桌艺术家,提个洒水壶在张白纸上肆意喷洒的叫现代派水墨艺术家......

难怪中央美院教授周至禹会在新书《当代艺术的好与坏》中感慨——如今只有艺术家而没有艺术。

那么,什么是艺术,什么是艺术家?

经过了上千年的争论,我们并没有越辩越明,反而在当代艺术中越来越迷失。

《当代艺术的好与坏》并没有尝试去回答这两个问题。但作者告知了读者观看艺术的人群有哪些?他们抱着什么样的目的去看艺术作品和艺术家?艺术作品有哪些基本的评价标准?作为艺术家来说,又有哪些基本的责任?

马塞尔·杜尚与他的作品《泉》

《当代艺术的好与坏》不是一本艺术史,也不是一本艺术作品简介或艺术家传记合集。它是一本探讨当代艺术审美的艺术文化类图书。

当代艺术的审美是最难理解,也是艺术家们也最避讳谈论的艺术话题。

当代艺术已经无法单纯从技法,传统审美需求来评价它的好与坏。

草间弥生与她的雕塑作品

周至禹教授将当代艺术分为10个话题,从当代艺术中的态度,情感,以及商业化等多角度解析了知名当代艺术家成功的秘诀和其作品的创新与突破性。

《当代艺术的好与坏》并不旨在告诉读者当代艺术是什么,当代艺术的好坏的标准是什么,什么样的人才配享当代艺术家的称号。

他从一个艺术家和艺术教育者的角度,引导读者去建立一个属于自己的,全新的艺术评价体系。从而让读者能够独立去欣赏和评价自己心目中的当代艺术作品和艺术家。

阿布拉莫维奇,“ 艺术家在场”

小生荐语这是一探讨“艺术到底有什么用”的书,能够带给你无限思考,如果你曾质疑过“艺术”这件事,也许能从中得到启发。

03

《大都会艺术博物馆》

【美】凯瑟琳·卡利·贾利兹 著

北京美术摄影出版社

2018年12月

大都会艺术博物馆,是美国最大的艺术博物馆,也是世界著名博物馆。

它是与英国伦敦的大英博物馆、法国巴黎的卢浮宫、俄罗斯圣彼得堡(Saint Petersburg)的列宁格勒美术馆齐名的世界四大美术馆之一,共收藏有300万件展品。

大都会艺术博物馆正门

有人说,去博物馆是为了看美丽的东西,但博物馆里90%的东西不是关于美,而是关于痛苦,关于挣扎,关于恐惧。记录这些经验的艺术家,他们所看到的世界,他们在想像中所见到的东西,并不总是美丽的。他们记录战争,记录那个时代的问题,也记录下人性的伟大与丑陋。

这本横跨5000年的百科全书式的艺术藏品《大都会艺术博物馆》,可以开启无数的对话,包括现代社会最重要的一些议题,比如宗教、战争、资本主义、女性主义、性别流动性等等。

大都会博物馆亚洲艺术馆塞克勒厅

每幅画背后都有故事,《大都会艺术博物馆》中的画作也不例外,蕴藏着许多引人入胜的故事。

本书聚焦于大都会艺术博物馆的500件馆藏画作,作者为许多经典作品带来鲜活的观点。1970年,大都会艺术博物馆出版过类似的“绘画杰作”选集,包括欧美艺术家的100件画作,依国别的“画派”编排。今日从《大都会艺术博物馆》反映21世纪全球性的编排中,我们更能称颂其无与伦比的馆藏所蕴含的广度与深度。

大都会博物馆的正门入口处正对着一个宏伟的楼梯,往左转是欧洲绘画馆,往右转则是规模庞大的亚洲艺术馆

小生荐语这是一本带你领略世界四大美术馆之一——大都会博物馆500多件馆藏绘画作品的图书,一口气纵贯5000年世界艺术史的发展脉络。

04

《凡 · 高》

【德】英戈·沃尔特 瑞纳·梅茨格 著

北京美术摄影出版社

2018年06月

凡高的故事或许是艺术史中最具讽刺意味的。今天,他被当作从古至今最重要的画家之一而受到全世界的赞美,他的作品得到商业展览的认可、被美术馆收藏、在拍卖会上不断创下千百万美元的价格纪录。

然而,当凡·高描绘着那些后来变成极为畅销的大师之作的时候,他不但在与同时代的观者的冷漠抗争,也在同精神疾病的毁灭性做搏斗,忧郁的经历和令人无力的焦虑最终在1890 年夺走了凡·高的生命,他在自己37 岁生日之后不久便自杀去世了。

现代评论家往往从凡·高富于戏剧性的个人经历的角度来看问题,他们一直想从众多的自画像中找到凡·高的自我表现和精神错乱的痕迹。但是,当我们欣赏作品时,如果不能理解他创作时的现实环境和处境,便很难领会其真正内涵和魅力。

因此,如果我们想记录凡·高的艺术与生活,就应该少一些个人意义,多一些历史意义,而这本《凡·高》正是如此。

书中不但以时间为轴详述了凡高的生平与艺术,更将之放在当时的社会大背景中,一点一点带你走近凡·高不同于一般艺术家的艺术与生活之路,直达这位疯子天才的内心最深处。

小生荐语这是一本有关凡·高的生平与作品的专著,以时间为轴讲述了凡·高孤独、悲情又坎坷的一生。

读罢本书,当你真正了解了他的人生,再回过头去品味他的作品,你会更加震撼于他心灵的纯净,也会更加折服于他艺术的高度。

05

《白话芥子园》

【清】巢勋(临本)

华夏出版社出版

2019年03月

不知真爱们是否有听说过《芥子园画传》。

是清初名士李渔女婿沈心友,集结名画大家,编撰而成的国画经典大作。自问世300年来,备受推崇,吸引数以万计的初学画者争相追捧。

毫不夸张地说,它是艺术名家的摇篮。

那些你耳熟能详的绘画大家,均临摹过《芥子园画传》。

齐白石,偶然得到半部《芥子园画传》,如获至宝,经其启蒙,从此进入了绘画的天地,成为人尽皆知的“画圣”。山水画名家陆俨少、黄宾虹,傅抱石,潘天寿等一代艺术家都把它作为进修的范本。

而今天要推荐的这本是国内首套白话版《芥子园》,供初学画者、传统文化爱好者、关心孩子艺术素养的家长们阅读、使用的休闲读物。

小生荐语在这次全新的白话文版本中,将这部三百年前的经典,摇身一变,成为了适合当下的“有趣”读物。

毕竟,有趣的人,有趣的事,有趣的物,在任何一个年代都充满趣味。

# 今日题 #

你最喜欢哪位艺术家及喜欢的理由

欢迎在“底部留言”参与互动