朋友圈猫奴打脸,名画中的撸猫现场

【文末有彩蛋!千万别错过哟!】

猫是猫科动物中的最高杰作。

达·芬奇将猫奉为至尊,凌驾于狮子,老虎,豹子等动物之上,是有理由的。

古埃及人视猫为神灵,罗马时期猫是进口的高级宠物,然而中世纪时期,猫被看做是可恶的恶魔的使者。

到文艺复兴时期再度重视,从16世纪开始猫被频繁的纳入绘画艺术中,至18世纪风格洗练的洛可可文化中达到高潮。

那么,猫咪是从什么时候开始成为我们的宠物呢?

考古人员在挖掘埃及古王朝时代的遗迹时,在墓葬中发现了猫的骸骨,可以判断,猫在公元前41世纪后半期就被家畜化了。

首先把猫作为宠物饲养是古埃及人,他们非常爱猫,把猫当做女神巴斯特(Bast,古埃及神话中的猫头女神)的“圣物”崇拜。

后来,猫咪开始进入普通百姓的家庭中,成为驱逐恶疾和邪灵的家庭守护神。

如今,养猫的人越来越多,云吸猫的人也日益庞大起来,猫咪的治愈能力果然非同小可啊。

今天,你有没有被名画里的猫咪萌住呢?

*本文参考来源

《名画里的猫》 井出洋一郎著

作者|山屿

简介|看片撸猫

插画设计 | Coss Gerry 特别慢

重磅彩蛋

封面灵感源来自意外编辑部同事的朋友圈