曹操逼死了荀彧,孙权逼死了陆逊,刘备逼死了谁?

荀彧是东汉末年著名的政治家和战略家,有王佐之才,帮助曹操统一了北方,可以说,在这过程中,荀彧是曹操的首席谋士和功臣。然而,荀彧立了那么大的功劳,却被曹操逼死了。

建安十七年(212年),董昭等人溜须拍马,劝曹操进爵国公、加封九锡,九锡是什么?是古代帝王对大臣的九种赏赐,有车马、衣服、乐器、武士、弓矢等,是对大臣的最高礼遇。他们想让曹操加九锡,以彰显功勋,他们也去征求荀彧的意见。

荀彧认为,曹操本兴义兵以匡朝宁国,秉忠贞之诚,守退让之实,君子爱人以德,不宜如此。荀彧不赞同曹操加九锡,曹操听说之后,非常生气,对荀彧很有看法。

同年,曹操征讨孙权,让荀彧到谯县劳军,曹操趁机把荀彧留在军中,封荀彧为侍中、光禄大夫,持节,参丞相军事。曹操的大军到达濡须,荀彧因病留在寿春(今安徽寿县),不久,荀彧忧虑而死,时年五十岁。

《三国志 荀彧传》记载:十七年,董昭等谓太祖宜进爵国公,九锡备物,以彰殊勋,密以谘彧。彧以为太祖本兴义兵以匡朝宁国,秉忠贞之诚,守退让之实;君子爱人以德,不宜如此。太祖由是心不能平。会征孙权,表请彧劳军于谯,因辄留彧,以侍中光禄大夫持节,参丞相军事。太祖军至濡须,彧疾留寿春,以忧薨,时年五十。

有史书记载,荀彧之所以忧虑而死,是曹操逼死的,曹操派人给荀彧送去一盒食物,荀彧打开一看,里面是空的,于是,服毒而死。

《三国志》注引《魏氏春秋》记载:太祖馈彧食,发之乃空器也,於是饮药而卒。

荀彧死后第二年,曹操称魏公。

荀彧为曹操立下那么大的功劳,可以说,荀彧的功劳,远在郭嘉、贾诩等人之上,就这样,荀彧被曹操逼死了,非常可惜。

孙权逼死了陆逊,是怎么回事呢?

陆逊就是在夷陵之战,击败刘备,火烧连营的那个人,刘备被陆逊一把火烧了个全军覆没,并因此羞愤病死。

陆逊的功劳也很大,然而,陆逊最终也被孙权逼死了。

太子孙和同鲁王孙霸为了争夺太子之位,两宫明争暗斗,朝廷官员,大多派遣子弟侍奉孙和或孙霸,全琮写信告诉了陆逊相关的情况,陆逊认为这些子弟应该凭借才能晋升,不应该私自邀利取荣。否则,会招惹祸患。

全琮次子全寄为孙霸宾客,陆逊写信给全琮,劝其学金日磾,以防羞辱家门。全琮对陆逊非常不满,两人因此结怨。不久,全琮全寄父子称陆逊之甥顾承曾串通陈恂,谎报战绩给自己谋求高位,致使顾承和其兄顾谭被流放。陆逊为此愤愤不平。

孙权孙和父子关系恶化之后,孙和的役使曾藏在孙权的床下,偷听到孙权和杨竺谈论想以孙霸为储君之事。孙和害怕了,秘密召见亲信陆胤,请他趁到武昌的机会,请陆逊为自己出面申辩。而太子太傅吾粲也几次与陆逊互通消息。陆逊听二人之言,屡次上疏,陈述嫡庶之分,又请求进京面见。孙权发觉禁中语泄露,先后将杨竺、陆胤、吾粲收监审问。陆逊虽未立即被一同问罪,也没能幸免,孙权多次遣使写信责备陆逊,陆逊愤忿而死,时年六十三岁。

《三国志 陆逊传》记载:太子太傅吾粲坐数与逊交书,下狱死。权累遣中使责让逊,逊愤恚致卒,时年六十三,家无馀财。斋

陆逊出将入相,是东吴后期的擎天之柱,在夷陵之战中,力挽狂澜,功劳很大,但是,没想到也被孙权逼死,可叹。

曹操逼死了荀彧,孙权逼死了陆逊,那么,刘备逼死了谁呢?

刘备逼死了刘封。刘封是刘备的义子,史书记载,刘封有武艺,力气过人,本来是一个大将的好苗子,然而,在关羽发动襄樊之战中,犯了不救援关羽的错误,导致关羽被孙权偷袭杀害。

关羽死后,刘备很生气,当时,另外一个不救援关羽的家伙孟达,见势不妙,先跑了,刘备认为孟达叛逃,也有刘封的责任,因为刘封曾欺负孟达,所以,刘备一直很责怪刘封。

这时,诸葛亮劝说刘备,说刘封很刚猛,我们这些人去世之后,没人能控制住刘封,干脆借这个机会,除掉刘封,免得留下祸患,于是,刘封被刘备赐死。

《三国志 刘封传》记载:先主责封之侵陵达,又不救羽。诸葛亮虑封刚猛,易世之后终难制御,劝先主因此除之。於是赐封死,使自裁。封叹曰:“恨不用孟子度之言!”先主为之流涕。

注意,刘封不救关羽,欺负孟达,此时的刘备,只是责备,并没说要杀刘封,主要是诸葛亮对刘备说的一席话,才让刘备下定了决心,因此,刘封被刘备逼死。

刘封本来是蜀汉后期的骨干将领,刘封死了,也导致诸葛亮后来北伐几少了一员得力的大将。