以“青春”筑梦,东方卫视五剧打造“燃情”献礼季

号脉影像经络,洞悉文娱风潮

“所有的日子,所有的日子都来吧,让我们编织你们,用青春的金线,和幸福的璎珞,编织你们。”

在电视剧《奔腾年代》的片花里,留学归来的电力机车工程师常汉卿(佟大为饰)面对着新中国第一代电力机车研究者,站在桌子上,饱含热情地朗诵起了当年发表在《北京日报》上,作家王蒙所著的《青春万岁》。

画面中,当年雄心勃勃的年轻工程师们因为这段话热血沸腾,这也似乎感染到了屏幕外的年轻观众们。

包括《奔腾年代》在内,东方卫视今年的“燃情筑梦,剧献祖国”季,共推出了五部剧作。正如其主题所示,五部剧集分别从不同的角度切入,展现了新中国成立以来70年中不同时代、不同行业、不同人群跌宕起伏的奋斗历程,以及他们的理想和信仰。

五剧五“情”,刻画七十年发展之路

9月10日,在剧耀东方超前点映会北京站播放的五部片花中,有三部剧作以行业建设为题材,此外,还有一部当代军旅题材以及一部反特题材。可以看出,聚焦现实,以行业的发展来叙述国家历史,并将角色的个人命运与国家时代的发展紧密相连,是东方卫视此次“献礼季”的主要特点。

为“献礼季”打头炮的是军旅题材《陆战之王》。在8月26日首播后,便拿下了当日的收视第一。这部以坦克兵为题材的军旅剧,以新兵与老兵之间的碰撞作为主要的戏剧点。新兵张能量(陈晓饰)身上有95后的叛逆和朝气,老兵牛努力(王雷饰)则有着十年坦克兵的骄傲与坚持。

新兵与老兵之间产生的争论,实际上也是两代人之间观念的交锋。两人各自的成长和对彼此的接受,也是剧集的重要内核之一。

牛努力要改变的,是在新时代下,如何带新兵的方法。而张能量要学习的,也不仅是操纵坦克,而是成为一名真正的军人。

“你个坦克兵离开了坦克,你就是个孤军奋战的步兵。”片花中这句台词引人深思,不仅是张能量,这或许也是对屏幕前年轻观众的提点。如今,《陆战之王》播放过半,剧情后段真实战争的来临,如何能够将军人的“燃情”推上一个高潮,也令人拭目以待。

定档于9月22日播出的《在远方》,表达了在新世纪来临之际的创业者们的“豪情”。姚远(刘烨饰)从做“黑快递”开始,白手起家,带着自己创立的“远方”快递公司,奋力冲击时代浪潮。

导演陈坤晖于1998年回到大陆,《在远方》中描述的,正好是其用自己双眼见证的二十年发展。《在远方》一开始便生动地展现了世纪之交之时的社会现状。在其中,一群试图抓住时代机遇,实现自身价值的年轻人也显得十分鲜活。

《在远方》由擅长打造现实题材的编剧申捷和制片人吴家平联手打造。2003年抗击“非典”,2008年金融风暴等大事件,都被有机地编织进了几位主角的人生轨迹中。

尤其是在“非典”期间,几位主角被无意间隔离在同一处地方时,封闭的空间,未知的状况,反而激发了人与人之间的真情流露。在真实的事件背景下,这几场戏十分有戏剧张力和趣味性,也让人期待正式播出后成片的效果。

《奔腾年代》讲述的是中国第一代电力机车工程师的故事。当时,国家刚刚建立,海外学子回归,社会百废待兴,一切都带着一股纯朴、炽热的“热情”。

从朝鲜战争的战场上走下来的战斗英雄金灿烂(蒋欣饰),在片花中大多以一身军装示人。多年的军旅生活让这个北方女人具有相当健壮的体魄,以及直率,甚至有些粗枝大叶的性格。

这与留学归来的常汉卿(佟大为)形成强烈反差,这个身穿三件套西服,还喷古龙水的南方男人不仅与金灿烂,也与小山城中的电气列车厂格格不入。而金灿烂对常汉卿的态度也在一定程度上反应出在那个特定年代里,普通中国百姓对于留学生,以及对西方社会的普遍观感。

应当说,《奔腾年代》在宏观和微观上,都很好地还原了特定的时代氛围。从片花和已释出的剧照来看,剧作不仅试图去还原那个年代的生活场景,更在人物的台词、性格以及情感逻辑上下了功夫,打造出一个能让观众沉浸其中的空间。

聚焦中国电脑行业发展的《大时代》,可说有一种风雨不改的“激情”。三位主角从研究所走向社会,从挑战科技难关,到面对市场起伏。在变化最为剧烈的数十年之间,研究计算机的这一批人,可谓是走在时代尖端。

以科技发展为背景的剧作近年来并不算少,而《大时代》在商场的尔虞我诈之中,主角们既有创业的激情,却也保持着不忘初心的友情。邝铭筹(冯绍峰饰)、洪雨桥(乔振宇饰)、江城(公磊饰)三人多年来虽有分歧,却仍旧风雨同舟。

反特剧《瞄准》可说是五部剧中气质最为独特的一部。以1949年的“松江”为背景,两方之间的较量被浓缩在了两个顶尖狙击手的瞄准镜当中,每次对垒,一招一式,虽然使用的是热兵器,却不失一股家国天下,执剑救人的“侠情”。

在《白夜追凶》之后,导演五百的这部《瞄准》延续了《白夜追凶》的冷峻气质与紧张节奏。从一场暗杀阴谋开始,苏文谦(黄轩饰)与池铁城(陈赫饰)两位顶尖的狙击手迅速亮相并投入剧情之中,而关于他们的背景,他们过去的故事,都以当下和回忆交错的方式进行铺陈。

万事要求冷静的狙击手如何有情?一次又一次面对生死的考验,又会呈现出怎样的人性,在扣人心弦的枪战戏以外,《瞄准》让观众有了另一层更深的期待。

以“青春”献礼,向“青春”致敬

不管是题材安排,还是剧作呈现,东方卫视在此次“献礼季”的排播上,的确有其独特的着眼点。

虽然题材风格各不相同,但此次东方卫视编排在“献礼季”中的五部剧作,无一不是那些与“青春”有关的日子。这既是不同时代下,对于“燃”这个新鲜词汇的不同阐释,也是每一代年轻人“筑梦之旅”的呈现。

选择在内核上具有共通性的五部剧作,或许不仅仅是想让经历过那个年代的人得以怀念过往,更重要的,是与当下的年轻人产生共鸣:虽然时代背景不同,但奋斗的意义却是相通的。

应当说,五部“献礼剧”都是强情节的宏大叙事,剧情在时间跨度上都长达二十年甚至三十年,这便对演员有了更高的要求。

如果说,先前播出的热门剧集《小欢喜》展现了中生代演员如何去演绎“为人父母”的细腻和接地气,那么接连而来的这几部“献礼剧”则展现了中生代演员更多的可能性。

他们既能演出能说服观众的年轻人形象,也要随着剧情表现出角色变化的过程,将人物内在的情感逻辑和心理活动进行外化。

比如说, “姚远”为何能抓住创业机遇,“常汉卿”为什么愿意放弃优渥的待遇留在大山里,“邝铭筹”又是怎样打造中国的“硅谷”,这些都是需要观众与角色产生共情之后,才能更好地去理解的。

作为传播最为广泛的一种大众文化形式,“电视剧”这一载体能对观众产生的影响力和引导作用仍旧可圈可点。如何能吸引年轻的观众来观看、评论电视剧作品,的确是一个课题。

陈晓、陈赫、黄轩等年轻演员的投入或许是其中一种方式。这些年轻演员都通过不同的代表角色,给观众留下了深刻的印象。而此次,不管是他们在形象上的颠覆,还是全新角色的尝试,对于观众来说,也带来了足够的新鲜感。

从东方卫视如今选择的五部“献礼剧”似乎可以看出,以往画风严肃的“献礼剧”,现在少了许多僵硬的说教,以及口号式的台词,而更像是“现实主义”创作的集大成,通过台词、配乐、美术、服饰的配合,为观众重塑一个当年的时空,讲述一个让人热血沸腾的故事。

如今,正当年轻一代逐渐进入社会,成为国家发展的中流砥柱之时。和当年一样,他们也在机遇中奋斗、迷惘、痛苦,也在对自我的探求和思索。而这五部有着“青春”热度的“献礼剧”,刻画的正是一代新中国建设者的青春与成长,他们的经验,或许也能成为对“正青春”人群的一种激励。

在这样的语境下,东方卫视所打造的“燃情筑梦,剧献祖国”季,似乎也不仅仅是对过去几十年的回顾,更可看做对未来的展望与期许。

【文/一树】

The End