这部电影太好哭了!

连续两期都讲的扎心片儿,我的中年心脏需要缓缓,本期讲部暖心的。

2014年的法国家庭轻喜剧《贝利叶一家》

上期预告出来,弹幕里有同学说这部电影有啥好讲的?确实,镜头语言较常规,不烧脑也不深刻,也没什么大卡司,还是个法国片。

但它打动我了,这个理由已足够。

我记得是2015年出差时在高铁上看的这部电影,本来想看困了睡会儿,没想到一个人窝在座位上哭得像个傻逼,等把脸收拾干净才好意思去上厕所。

那天我妈发来一条信息,把我扎了一下,老娘说:妈心里不想让你这么快长大。

于是我就想起《贝利叶一家》,我现在也为人父母,天天嫌弃我儿子捣蛋长不大,经常气的想揍他,但再过十几年,我可能也会像我妈一样,怀念那些被子女依靠的日子。

现在是个性解放的时代,但活着活着,我会觉得大方向都差不多,真是什么年龄讲什么话。

这部电影的人设比较新鲜,一个听力健全的女孩生在了一个聋哑之家,里面带着天然的心理冲突,是展翅高飞还是为爱留守?

虽然人物设计稍显刻意,但导演艾里克 拉堤格太会掌控气氛,最后的独唱段落还是很显功力的,远、中、近、特镜头结合的极为流畅,真是太泪了。

片中还有些中国元素,女主宝拉房间里就贴着复古招贴画,“广阔天地炼红心”,法国佬自古就有革命传统,主席思想在法国一直都很红。

好了,上节目。我承认自己又短了,把观众胃撑大了完全是我的错。

今天推个好吃的:杯装曲奇。最近恢复跑步,晚上经常饿,就靠它顶着了,入口即化非常好吃,小杯装的很方便。不过有个小缺陷,因为几乎不含水分,曲奇容易碎在杯中,我都拿勺吃,口感什么的都不影响,非常推荐。