这条铁路上,平均每2.5公里就有一名战士牺牲

在四川省峨边县彝族自治县

老成昆铁路经过的地方,

有一座革命烈士陵园。

许多当年因建设成昆铁路,

而牺牲的建设者长眠于此。

成昆铁路沿线建有22座烈士陵园,

每一座陵园都留下了让人难以忘怀的历史和故事。

他们中,有些人的名字被镌刻在墓碑上,

而有些人却成为了“无名英雄”。

成昆线,北起成都南至昆明,全长约1000多公里,是一条用血肉之躯筑造的建筑工程。成昆铁路始建于1958年,施工期间铁道兵、民兵等伤亡人数无法确定,仅中国军政部统计数据的铁道兵牺牲人数就达2100多人。铁路沿线山势陡峭,奇峰耸立,沟壑纵横,平均每1.1公里有一座桥梁,每2.5公里有一座隧道,每2.5公里就有一名战士牺牲。

战友牺牲后,他们就在路边的坡地上将其掩埋,接着把铁轨铺向前方。据说,修建成昆线时曾发生过这样一幕:一支部队在高山上宿营,白天,一场暴雨冲走了战士的被子;夜里,一场大雪又不期而至。第二天早晨一看,帐篷不见了,战士们蜷曲的身子像一座座雪丘,军号一吹,雪丘里站起了一个个雪人,然而,有两座雪丘却静卧在雪原中,再也没能站起来……

当年,彭德怀元帅视察成昆铁路工地时,深深地被铁道兵战士的奉献和牺牲精神所打动。在向烈士墓地献花时,这位老帅潸然泪下,他动情地说:“一定要把墓碑立在沿线最显眼的地方!”

遇山凿路,遇水架桥,

在此,为“铁道兵精神”点赞!