一生只走了“一里路”——缅怀文武兼备的彭雪枫将军

1944年9月11日

彭雪枫率部攻打八里庄

不幸被一颗流弹击中,壮烈牺牲

年仅37岁

彭雪枫出生在河南镇平七里庄,牺牲在河南夏邑八里庄。战友们说:雪枫一生只走了一里路,而这一里路却凝聚一位革命者的高尚情怀和一位军事家的智慧传奇!

彭雪枫是中国工农红军和新四军杰出指挥员,军事家。他投身革命20年,出生入死,南征北战,智勇双全,战功卓著,被毛泽东、朱德誉为“共产党人的好榜样”。

彭雪枫,1907年生,河南省镇平县人,1925年入团,1926年9月转入中国共产党。1930年5月彭雪枫进入苏区,先后在各级红军部队中任政治委员和军事指挥员,参加了中央苏区历次反围剿作战,荣获“红星”奖章。长征途中,他多次担任先锋部队的指挥员,带领部队取得攻克娄山关、遵义城等战斗的胜利。

1936年彭雪枫受中共中央的委派前往山西太原,争取阎锡山与红军联合抗日,由于他的努力,使红军顺利东渡黄河,开赴山西抗日。1938年彭雪枫奉命到河南确山组建了新四军游击支队,任司令员兼政治委员,领导和开辟了豫皖苏边区抗日根据地。皖南事变后,彭雪枫任新四军第4师师长兼政治委员、淮北军区司令员。他和淮北军区政委邓子恢领导根据地军民同日伪军及国民党顽固派进行了艰苦斗争。1942年11月,彭雪枫和邓子恢指挥根据地军民运用游击战术与配有飞机、汽艇的日伪军浴血奋战33天,取得了反扫荡的胜利,巩固发展了淮北抗日根据地。

“为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日本,打汉奸,千百同胞自由平等,泽被长淮。”这是中国工农红军和新四军杰出指挥家、军事家彭雪枫二十年革命生涯的生动写照。1944年9月在河南夏邑彭雪枫指挥部队作战时不幸中弹,英勇殉国,时年37岁。他,把自己最后一滴鲜血洒在了抗日战争的疆场上。