《一生有你》致敬青春:没有民谣,哪有诗和远方

如今,说起高晓松,大家都将他和综艺、电影联系在一起,他主持的《奇葩说》、《晓说》、《晓松奇谈》、《最强大脑》都兼具口碑和流量。说起老狼,近来更为大家津津乐道的,是他自曝在家带娃,享受慵懒的天伦之乐。说起缪杰,他投身到了助农等公益事业上,已经成为家乡的代言人……

电影《一生有你》新曝光“民谣天团”版特辑,在校园民谣金曲《一生有你》的吟唱中,带我们回顾了校园民谣时代,致敬了这一代校园民谣人,卢庚戌、缪杰、李健、高晓松、老狼、朴树、叶蓓纷纷在列,他们用琴弦和歌声,拨动一代人的心弦。校园民谣的黄金时代,也是很多人最诗意的青春时光,那些响起的音乐,都会珍藏在记忆中,陪伴一生。

卢庚戌、高晓松、老狼、缪杰那代民谣人,都曾在那个年代闪闪发光,他们追寻爱情,他们热情青春,他们为梦呐喊。在那个时代,他们用敏锐的触角,用真实的校园感受,激发了各大高校的音乐氛围,掀起了国内的校园民谣热潮。

在最鼎盛的20世纪90年代,他们经常聚在一起,在草地上弹吉他、搞小型演唱会,大家唱着新作,点唱经典,翻唱其他歌曲,盛况空前。那一首首脍炙人心的歌曲,既带来听觉冲击,也带来巨大的思考,吟唱着坚贞不渝的爱情,真挚温暖的友情渐入人心,感同身受。

《一生有你》被公认是“80后最喜欢的校园民谣歌曲”,传唱18载,历久弥新,成为70后、80后、90后三代人共同的回忆,是各大高校晚会的热门歌曲,也是毕业季的必点曲目。

同为著名民谣人,卢庚戌也没有停下他的脚步,作为金曲《一生有你》的词曲创作及演唱者,他导演了同名电影《一生有你》,在电影中融入了自己在清华求学时的经历和情感。目前,这部电影已定档将于2019年11月1日正式登陆全国院线。

在电影《一生有你》发布的“最好不相见”预告片中,记录了民谣时代的爱情:用录音机播放心爱的民谣磁带,彻夜练习喜爱的吉他,宿舍楼下等暗恋的女孩,与喜欢的人一起跨年……一把吉他,一首歌,一个爱人,那是段单纯又美好的民谣黄金时代。电影不仅致敬了校园民谣时代,更致敬了一代人的青春芳华,致敬了一代人的纯粹爱情。

《一生有你》定档2019年11月1日上映,希望大家可以跟随电影,去见证方瑶(徐娇饰)和欧洋(谢彬彬饰)的故事,那场美好又遗憾的青春故事。相信影片会引发一代人关于青春的共鸣,听曲明意,观影忆情,愿我们都不再错过。