沿河22.6公里建起公园,跑马拉松、铁三去密云!

作为密云区与朝阳区结对协作共建的重点项目,潮河体育休闲公园已列入2019年生态涵养区与平原区结对协作重点实事。近日,北京市发改委对密云潮河体育休闲公园建设一期工程给予补助资金支持。目前潮河体育休闲公园已经完成主体工程,预计今年10月就将开放。

密云水库南侧,白河与潮河分别从东西两侧顺流而下,呈“Y”字形于密云城区的西南部交汇。密云“四园两带”的生态格局也由此而生——将依托潮河、白河两大生态带,在城市和周边地区建设四大公园。潮河体育休闲公园就是“四园”之一。

潮河体育休闲公园位于密云区潮河两岸,西起宁村新桥、东至密云水库大坝甬道。与其它公园不同,潮河体育休闲公园由于是滨水而建,所以项目区域呈长条状,全长22.6公里,宽度300-500米,以左、右堤路沿线为主轴,总占地面积达1097亩。项目沿潮河两岸建设大尺度生态休闲景观,1097亩的总面积中,绿化、水域面积分别占到75.7%、8.3%。

作为一个以“体育休闲”字样冠名的公园,密云潮河体育休闲公园除了能满足市民休闲、游憩、健身等需求外,还服务于密云生态全程马拉松赛、铁人三项比赛等体育赛事。

为了承办赛事,公园铺设彩色沥青混凝土精品跑道9.6公里,作为马拉松比赛的主场地;建设木结构驿站8座,共270平方米,主要为赛事提供医疗及后勤保障服务,赛后作为游客服务中心;建设防腐木结构廊架1万平方米,主要服务于铁人三项比赛,分为观赛区、运动员集结区和发赛台三部分,赛后供游客休闲游憩;同时配套建设座椅、垃圾桶及标识系统等。

公园按照不同区段的特色,规划为时尚运动区、休闲游憩区、湿地科普区及郊野体验区等四个功能区。时尚运动区建设精品赛道,结合现状林地设置林中漫步道,靠近河岸区域种植亲水植物,着力打造亲水运动空间;休闲游憩区建设花海主题园,打造兼具休闲健身、艺术文化展示的生态休闲空间;湿地科普区设置旱溪收集雨水,适当设置科普宣教设施,形成生态科普园地;郊野体验区主要服务于铁人三项比赛,在部分重要节点打造山水林田相结合的郊野景观。

值得一提的是,密云潮河体育休闲公园还是密云区与朝阳区结对协作共建的重点项目,并已列入2019年生态涵养区与平原区结对协作重点实事。

市发改委供图