成都环状发展,杭州东西发展,谁的远郊区城市化步伐更快

成都环状发展,杭州东西发展,谁的远郊区城市化步伐更快?成都主城区在四川绝对是巨无霸般的存在,不说辐射整个省内,反哺自己的下辖区县,还是绰绰有余的,五城区产业外迁,为新区城镇化输血,老城区服务业占比继续提升。龙泉,双流,郫都已经一体化,温江也将要融合了,目前仅有德源附近还有少量农田。

成都

远郊区域在规划产业发展,但是尚不能连接,不过主干道可以联通,观察干道沿线发展就可以知道。类似于新津之类的距离,已经堪比杭州外围辖区了,这不是一朝一夕能完成城镇化的。而杭州和远郊区县因地形的缘故,交通并没有想象中那么发达,如余杭,感觉和杭州是两个市。

当然,总的来说,杭州整个城市联通还是不错的,虽然东西拉得很长,杭州萧山不太方便沟通,但是这一条线的城镇化比例还是很高的,就跟新津到成都天府新区差不多,而天府新区和成都主城区的连接,则要比余杭或者萧山到杭州老城区更紧密。成都环状发展,杭州东西发展,城市化面积有明显差距。

杭州因地势问题,高楼少房价高,人口密度明显小于成都,高房价阻碍城市发展,低密度的聚集效应差。杭州现在由阿里系导向转型互联网城市,阿里虽蒸蒸日上,但一座城市过分过分依赖某一行业,经济结构是不健康的,抗风险能力也弱。杭州也认识到了这一点,正积极打造多元化千亿规模产业,但这显然非一朝一夕之功。

杭州

而成都土地规模大,中心区域外迁控制房价,以及多产业的方式会更加可持续发展。其实像杭州这样的大都市更应该全面发展,哪怕深圳从科技城起家,现在也是集金融,科技,文创于一身了,更没有一味沉浸在互联网上。广州经济一度严重倾向商贸,都不免出现疲软,何况其他二线城市呢。

成都环状发展,杭州东西发展,谁的远郊区城市化步伐更快?天府新区,温江,郫县,双流,龙泉都是地铁直达,家在五城区,上班在高新区天府新区很正常,这点恐怕杭州目前做不到,像双流高新区这种已经高度融合,完全连成片,温江这种也是几近,郫县沿途全是各个企业,亦早已经连起来。

没有聚集效应的城市化是苍白的,人的流通很重要。人流不通就是卫星城,成都市西到温江,南到南延线,东到龙泉大面铺,北到新都,东南西北都可以在高新区上班。但是杭州,我有一个朋友最远到了紫金港,可以说,西溪以西是一个城,老城区是一个城,萧山又是一个,距离都市融合,尚有差距。

杭州

以上观点你有异议吗?