《官场现形记》的作者李伯元曾创办过娱乐小报

晚清有四大谴责小说:李宝嘉(李伯元)的《官场现形记》、吴沃尧(吴趼人)的《二十年目睹之怪现状》、刘鹗的《老残游记》、曾朴的《孽海花》。《官场现形记》这部书大家都熟悉,但是其作者可能大家不太清楚,作者李伯元算是“小报鼻祖”,曾经创办小报,刊登一些风花雪月,嫖客妓女打情骂俏的风流韵事,其实这也是李为了谋生糊口的职业所致,用一些花边新闻吸引人们的眼球。小报最初的定位就是娱乐大众。

李伯元(1867年——1906年)字宝嘉,他少年聪慧,中过第一名的秀才。有道是“小时了了,大未必佳”,推而广之,长大了李伯元屡试不第,多次落榜。25岁的他对清朝的科举制度恨之入骨,决定弃考毅然走向了社会。

光绪二十二年(1896年)春天,李伯元只身来到了上海,这一年他29岁。为了谋生糊口,他和朋友开办了中国最早的小报《指南报》,后又主办了《游戏报》《繁华报》等报纸。比在南京创办的《申报》的报界巨子史量才早创业15年

李伯元

这些报纸轰动一时,发行量很广,但是格调不高,刊登一些官场笑话、市井新闻、酒令、灯谜、文人骚客无病呻吟,妓女嫖客打情骂俏……总之是小市民和落魄文人的最爱。据说鲁迅也投过稿,查找确有周树人这个笔名,但是此笔名的籍贯和鲁迅籍贯不同,可能另有其人。

讲真李伯元是“小报的鼻祖”,晚清时期,要求李伯元发表一些高大上的文章也不现实,毕竟读者才是上帝,没有人看你的文章,估计李伯元没饭吃。

过了8年后,一切工作井然有序,李伯元有了空闲时间,他着手创作了谴责官场黑暗的小说《官场现形记》,当初小说就在他的小报《世界繁华报》连载刊登,该小说由若干独立短篇小说连缀而成,原计划写120回,后因生病,只写了50回,后60回由朋友代笔写成,但素材都是李伯元搜集好的。

胡适

书中揭露了清朝黑暗的官场,上至军机大臣,下至杂役小吏,都被李伯元进行了无情的嘲讽和鞭挞。据说慈禧曾看到这本书,按书中描写的来查办贪污腐化的官员,可见此书有现实教育意义。胡适曾为李伯元的《官场现形记》做的序言中说:“就大体上说,我们不能不承认这部书里大部分的材料可以代表当日官场的实际情形。这是对李伯元最大褒奖和肯定。

尽管李伯元的小报发行量很大,但在黑暗的晚清居然不能养活一个报人。李伯元的生活很不景气,常常债台高筑。由于繁重的工作和生活的困顿,光绪三十二年(1906年)因肺病恶化,李伯元在上海去世,年仅40岁。