湖南警方“云剑”行动抓获四千余在逃人员 6人系A级通缉犯

发布会现场。湖南公安 图

湖南省公安厅9月11日召开新闻发布会称,“云剑”行动自6月13日开展以来,湖南全省共抓获在逃人员4393名,其中潜逃8年以上的在逃人员131名。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从湖南省公安厅获悉,2019年6月13日,公安部部署全国公安机关统一开展“云剑”行动,主要任务是严厉打击电信网络诈骗、民族资产解冻类诈骗、“套路贷”犯罪,全力追捕在逃人员。

在“云剑”行动中,湖南省公安厅将抓捕潜逃多年的历年重大逃犯作为重中之重,部署全省公安机关充分运用科技信息化手段,强化侦查研判和合成作战,深入发动群众举报线索。自行动开展以来,湖南全省共抓获在逃人员4393名,比去年同期增长190.99%。

其中,湖南省共抓获公安部A级通缉令通缉逃犯6名,抓获命案逃犯24名,抓获潜逃3年至8年的在逃人员483名、潜逃8年以上的在逃人员131名,分别比去年同期增长139.11%、555%。从缅甸、泰国、越南、柬埔寨等国家抓获、劝回逃犯15名。通过集中追逃,湖南省公安机关破获了一批尘封多年的积案。

澎湃新闻从湖南省公安厅获悉,行动开展以来,湖南全省共侦办公安部挂牌督办民族资产解冻类诈骗案件3起,分别是长沙吴某兰等人系列诈骗案、株洲林某宏等人诈骗案、娄底颜某中等人系列诈骗案。

在打击电信网络诈骗和“套路贷”方面,湖南省共侦破电信网络诈骗案件420起,抓获犯罪嫌疑人1603人,捣毁犯罪窝点102个,紧急止付2.54亿元,冻结银行资金3.51亿元。湖南省共打掉“套路贷”犯罪团伙39个,其中涉及常规“套路贷”25个、“校园贷”6个,查封、扣押、冻结涉案资产9121.25万元。