被黄晓明嫌弃的林大厨,究竟有多厉害

黄晓明又被大家群嘲了,而群嘲的点是因为他在综艺《中餐厅》中的种种行为。

或许是早些年间霸道总裁演的太多,导致在节目中,黄晓明全程贯彻了“总裁”形象。

“我不要你觉得,我要我觉得”,这样偶像剧式的台词也就晓明哥能说出口吧。

照道理说,偶像剧中的“霸道总裁”很受大家的喜爱,但是怎么到了他这里,却成了“群嘲”呢?

因为节目本身是一个“团体性质”的,不是一个人的狂欢。大家聚在一起的目的是为了更好的经营餐厅,虽然说需要一个最后决断的人,但绝对不是需要一个“垄断”的人。

01

就比如节目最开始定制菜单的时候,大家说要【卖套餐】,其实大家理解的卖套餐是分桌套餐,就是我们平时去餐厅吃饭那样,几个人选择几人份的套餐那种。

这样既可以提前备菜,也可以减少不少制作的压力。

但是黄晓明想的是【单人套餐】,就是一桌人每人都点一个套餐...(一看就是平时享受惯了高端生活的人...)

其实这样直接就导致了菜品菜量的增多...

这个方案当然遭到了大家的“反对”。

大家对这个方案进行说明的时候,黄晓明出来做了最后的决定:“这个事情我说了算。

结果第二天,不出所料的一团混乱...餐做不出来,他完全不顾店内的情况,还一直向店内拉客人,最后客人连坐的地方都没有...

这就是“一意孤行”带来的负面影响。

02

经营出现了问题,那就要先解决问题。

中午休息的时候,大家纷纷指出这个套餐存在问题,但是黄晓明却开始实力“甩锅”

他认为有问题的不是套餐,而是主厨的效率不高

听到这句话,想到上午在后厨忙的不可开交的林大厨,我都替他感到委屈。

有人说,黄晓明其实出发点是好的,都是为了让餐厅多赚点钱,可能只是说话的方式和表达的方式不太对。

但是这本身就是一个问题,明明有更好的交流方式,他却选择了最坏的一种。

林大厨的一天

因为食材出错,导致客人没有吃到满意的餐,这个时候不应该责备,而是想以后如何避免这种情况的发生。

可是只顾着结果的黄晓明,直接把这口锅给甩到了林大厨身上,告诉他是他做的菜不好吃。

节目的采访花絮中,林大厨谈到这个问题时,他说他特别难受,那个时候真的是眼泪都要掉下来了。

对一个国宴大厨说做的菜难吃,这就相当于对一个演员说你演的戏难看,对一个歌手说你唱的歌难听是一个道理...

后来王俊凯耐心地向林大厨解释,不是粉蒸排骨这个菜的问题,而是猪肉(难嚼且连筋)的问题。

这才平复了大厨的心情。

同样的问题,两种不同的处理方式,都是一句话,但是却有着千差万别。黄晓明不是不会说话,而是太在意自己,太不在意别人的感受了。

03

每个人在不同领域都有自己的特长,在影视圈你可能是受人追捧的明星,但是在别的领域有时候还是要听取一下别人的建议的。

有网友说,节目中,黄晓明的气势像是一个十项全能选手,他更像一个大厨,林大厨更像是他的一个打下手的。

很多人可能不知道,林大厨是成都世纪城天堂洲际大饭店和成都世纪城假日酒店的厨房运营总监,曾带领洲际行家主厨团队先后接待了具有国际与国内影响力的重要活动。

比如西部国际博览会、财富全球论坛、G20二十国央行行长及财长会议、联合国世界旅游组织大会等。

林大厨不仅厨艺精湛,还喜欢把中国元素融入到自己的菜品中,让世界各国名人政要和贵宾认识到真正的中国美食。

在餐饮界,林大厨是有一定地位的,这次节目组把他请过来的本意也是希望可以让林大厨把具有中国特色的美食让更多人品尝到,从而让大家了解中国的文化。

理想很丰满,但是现实却很骨感,就是这么一个在厨场上经营多年的人,却被别人质疑厨艺,还是一个外行...这对谁来说都是一个不小的打击。

都说语言是一门艺术,但是运用不好它就是伤人的利器。

04

同样姓黄,同样来自青岛,黄渤就比黄晓明要“聪明”的多。

最经典的要数2013年台湾金马奖,黄渤跟郑裕玲一起颁奖。郑裕玲问他:“怎么穿的那么随便就来了,你看人家梁朝伟、刘德华都穿的很隆重。我也是,精心准备的裙子。”

黄渤说:“对啊对啊,因为他们是客人嘛,客人到别人家做客都要穿的正式一些,因为你(对郑裕玲说)五年没来了,而这五年我都在,金马奖变得像家一样,回到家里穿什么,就是要穿的舒服一点。

既化解了自己的尴尬,又给足了场面,难怪他会赢得那么多的掌声。

在另一个采访中被问及和前辈葛优的比较时,面对如此敏感的问题稍有不慎便会被媒体抓住夸大报道。

他则淡定的答道:“这个时代不会阻止你自己闪耀,但你也覆盖不了任何人的光辉。我们只是继续前行的一些晚辈,不敢造次。”

谦逊机智的回答,既回答了记者的问题,又表明了自己的态度,这样的人谁不爱呢?

有人说会说话的人都是“老油条”,都是“油腔滑调”...其实恰恰相反,真正会说话的人都是懂得尊重别人的人。

他们知道避重就轻,能够体察自己的情绪,控制和管理自己的言语,凡事三思而后行,遇到矛盾冲突时,不会为一点小事大动肝火、随意指责。

其实节目中很多情况都是可以避免的,如果换种沟通方式,换种表达方式,所以将心比心,说话的时候不要太以自我为中心。

毕竟,好好说话,才是最高级的情商。

喜欢记得来一个