31年过去了,这部童年阴影又来了

点击电影铺子 主页右上角 设为星标

今天,“恐怖片爱好者”铺子再次上线!

铺子已经有一阵没给大家推荐恐怖片了,

相信大家早就“饥渴难耐”了。

今天铺子就跟大家说说一个经典恐怖ip的重启之作——《鬼娃回魂》

说到“鬼娃系列”相信有不少人都十分了解,

实打实的童年阴影啊。

作为好莱坞大名鼎鼎的恐怖片系列,从第一部1988年的《鬼娃回魂》至今已经31个年头了。

与同为经典恐怖系列的《猛鬼街》、《月光光心慌慌》等相比,这个身材和能力都差了好几个级别的鬼娃恰奇却保持着难以想象的生命力。

每隔两年都要来上一部,也算是恐怖片中的奇迹了。

只是31年间,“鬼娃”系列作品的口碑却屡创新低。

17年版的《鬼娃回魂》甚至豆瓣才4.7分,

毫无新意、节奏拖沓等等问题着实让观众丧失了不少观赏欲望。

而这一次“鬼娃”的重启,虽说是MGM推出的新版《鬼娃回魂》,不过看上去确实让人眼前一亮。

恰奇的背景设定也由变态杀人狂的怨念主导换成了人工智能主导,加入了科技这个新鲜元素后,甚至因果关系看起来也很有节奏。

鬼娃的老编剧唐·曼西尼,在此片中虽说不是一手编写剧本,但也是编剧之一。(因为他此时在忙着最新原版鬼娃)

鬼娃的形象也变化较大:

1988年版鬼娃恰奇

2019年版鬼娃恰奇

怎么还有点可爱?看起来也没那么恐怖了?

其实这部《鬼娃回魂》除了自带以往的血浆镜头和暴力砍杀,最恐怖的是塑造了一个冷血、多情、因爱生恨的新生鬼娃

鬼娃的出场背景就与原版截然不同,

未来科技世界的大公司卡斯兰成为美国家庭家电出行设备的首选,而卡斯兰出品了一种人工智能公仔,不仅可以一键操纵电器,还可以与孩子们做游戏。

这些新生的公仔在出厂前都会编制完善的程序,其中一个工程师因被上司责骂,私自删除掉了一个公仔的安全程序。

而这个公仔就是恰奇

在卡斯兰工作的妈妈,利用关系把这个系统缺失的娃娃带回了家,送给安迪作为生日礼物。

恰奇刚刚走进主角家中,所有人都没有意识到这个公仔的恐怖属性。

出生就没有安全程序的他,完全是个“性本恶”的公仔,

这样的“坏种”恰奇,却身怀超强的学习能力,和操控电器的手段,

这也让他今后更加恐怖。

但恰奇身为人工智能,刚刚出厂,等同于一个新生儿。

于是陪他一起玩闹的安迪被他视作最珍重的朋友。

这也是这版鬼娃与众不同的地方,他加入了情感因素。

玩具公仔的本能让他对安迪言听计从,

但“恶”的天性却让这份感情自私到了极点。

看到安迪和朋友兴奋地看《德州电锯杀人狂》,他就试图拿刀学样杀死安迪的朋友,来讨安迪开心。

猫咪把安迪抓伤,他就举刀将其虐杀,实则却是想独占安迪的爱,

妈妈的男朋友言语侮辱安迪,恰奇就用《德州电锯杀人狂》学到的方式锯断他的头,并割下脸皮邀功似地献给安迪,

一张人皮就摆在安迪面前,怎能不惊不惧?

回头一看,恰奇却自豪地提着刀问他“开心吗?”。

安迪在恐惧面前,早就忘了什么友谊,联合好友赶紧把恰奇像瘟神一样扔走。

被抛弃的恰奇心灰意冷,最后一丝善念被泯灭。

恶的天性滋生蔓延,恰奇变得更加极端暴力。

捡起并修好他的修理工,恰奇却模仿《电锯惊魂》中无比残忍的手法杀死修理工,

只因一句玩笑“安迪,我们成为好朋友了”的楼上邻居,在恰奇的嫉妒之下也被他操纵汽车撞死,

此时的恰奇真正进化成了完全体的“恶灵娃娃”。

但他仍忘不了那个最开始令他拥有感情的小男孩,

尽管恰奇认为安迪背叛了他们的友谊。

但他依旧想回到安迪身边,哪怕今后安迪对他只有憎恨,他和安迪也要永远在一起。

恰奇这个人工智能甚至疯狂到威胁安迪说:“我不能成为你的好朋友,那谁都不行!”。

而说这些话的同时,

恰奇早已计划好,就在系列公仔第二套发布会上,把安迪周围的人一网打尽,独占安迪

在这之后的情节:吊死安迪妈妈,血洗发布会等暴力桥段将接连上演。

至于接下来,安迪能否救出亲人,阻止恰奇?

这里铺子就先不剧透了,留给大家自己去揭秘。

本片于以往系列作品新颖的点,就是在学会了与时俱进。

单纯怨念虐杀早就被观众看腻了,如今结合当代大热的智能科技反倒有一丝惊喜。

而这种人工智能拥有了人性的劣根性,就从人类服务者变成了人类终结者的设定,甚至让铺子有一种看科幻片的感觉。

而本片也有一些有趣的彩蛋

比如恰奇杀人的手法基本都可以从一些经典恐怖片找到原型,

电锯惊魂、德州电锯杀人狂等等。(由于图片比较暴力铺子就先不发出来了)

由于当时上映与《玩具总动员4》撞档,毕竟公仔也是玩具嘛,宣传海报中还出现恰奇疑似杀死了胡迪的画面:

其实自从“鬼娃系列”三部以后,多数续作走的都是恶搞趣味中带着恐怖的路数。

本片对这些传统也保持了一些继承。

一个IP,尤其作为恐怖片,能够延续31年之久已然是个奇迹,

虽说难免会失去新意,被称“江郎才尽”了。

但一直能够绞尽脑汁想创新的精神,仍然值得所有人赞扬,

而且铺子敢打赌,那些嘴上说对这个IP失望的人们,

同样也是一出新“鬼娃”,就第一批去支持的人。

电影铺子

电影大餐、生活甜点,荤素搭配,常吃不累