朱元璋最恨的一个姓氏,下令男的世代为奴,女的代代为妓

作为一名中国人,热爱祖国,维护国家尊严,是每个人应尽的责任。但是纵观历史,在国家处于危难之际,总是会有许多奸人,为了自身利益,而抛弃了我们的国家。

宋朝末期,社会动荡,元朝军队来势汹汹,攻向宋朝城池。在这一危急时刻,作为宋朝的百姓,有这样一位无耻的奸商,为了金钱和利益,居然大开城门,让元朝士兵进攻。

虽然后来元朝建立,这位奸商也获得了荣誉与地位。但是他的做法却令人诟病,以至于元朝灭亡,明朝建立后,明朝的开国君主朱元璋下令将这位奸商的尸体挖出来鞭尸。不但如此,朱元璋还下令将这个家族男性世代为奴,女性世代为娼。

相信介绍到这里,一些熟知历史的朋友们应该知道,这位奸商就是蒲寿庚。而这个被严惩的家族就是蒲家。

宋朝重文轻武,在与元军对抗的过程中,屡屡战败。当时的蒲寿庚家族世代为商,到了蒲寿庚这一代,他已经积累了一大笔财富。

蒲寿庚曾经自费组建了一支海军军队,这支军队实力十分强劲,也曾经打败过元朝军队。蒲寿庚家族“以善贾往来海上,致产巨万,家僮数千。”

因此,南宋朝廷十分赏识蒲寿庚,朝廷甚至还封蒲寿庚为泉州的市舶司(中国在宋、元、及明初在各海港设立的管理海上对外贸易的官府,相当于现在的海关)。蒲寿庚凭借着官职以及财富,很快在泉州产生了一定的威望,又过了几年,泉州已经完全成为了蒲寿庚的地盘。

1276年,南宋都城临安沦陷,年仅5岁的小皇帝被俘虏,那些忠心耿耿的大臣不愿投降,于是又另立幼主,带着幼主逃向泉州。但是此时,在泉州拥有实权的蒲寿庚却早就投降了蒙古人。当文天祥,张世杰等大臣到达泉州时,蒲寿庚甚至拒绝他们入城。

张世杰愤怒不已,只能抢了蒲家的400艘船继续逃命,可是蒲寿庚大怒,他居然命人杀死了定居在泉州的南宋百姓3000多人。

不但如此,之后蒲寿庚还配合元朝军队,向广州发起了进攻。历史上著名的崖山海战,就是在那个时间段发生。

这场战争分外惨烈,南宋残余的军队全军覆灭,而那些忠心耿耿的大臣以及百姓,为了维护自己的国家,纷纷跳海殉国,丧生的人甚至多达10万余人。

蒲寿庚在元朝建国的过程中立了大功,他理所应当的被元朝统治者封赏,他的儿子们都成了元朝朝廷上的高官,而他本人坐享无数荣华富贵。蒲寿庚死后,又过了几十年,他的报应终于来了。

元朝灭亡后,朱元璋建立明朝。朱元璋生平最讨厌这种背叛国家,助纣为虐的叛徒,于是他下令,不仅将蒲寿庚的尸体鞭尸,还蒲家男性世代为奴,女性世代为娼,永世不可为官。

根据历史记载,朱元璋下过一些蒲氏核心成员“男丁......令其为奴,妇女.....可为娼妓”的密令。

这个曾经辉煌多时的家族最终覆灭,而那个曾经让人炫耀的“蒲”姓在众人看来,也成为了过街老鼠,人人喊打。这个家族虽然可恨,但是迟迟到来的报应,也是真的惨烈!