魏延武力到底有多强?真的比五虎厉害?

其实三国志里面很少有武将单挑的记载的,真正的战争几乎不可能出现像三国演义描述的那种武将单挑的情景。但是演义也是以历史记载为依据的,一般情况下,将领的武艺水平不至于出现很大的出入。所以我们依然可以根据演义记载分析魏延的武艺水平。而最能表现魏延的武艺水平的,无疑是魏延的斩王双之战。

行到山坡左侧,忽一骑马从林中骤出,大喝曰:“魏延在此!”王双大惊,措手不及,被魏延一刀砍于马下。——三国演义第九十八回

在之前让蜀军闻风丧胆的魏国大将王双,面对魏延,居然一回合都没招架住,直接被一刀斩杀。果然在真正的猛将面前,王双不堪一击。虽然说这里是说王双中了诸葛亮的计策,措手不及下才被魏延斩杀。然而如果王双真的是猛将,最多兵败,犹能全身而退,也不至被一刀斩杀。在演义中陈式表现平平,武艺也不出众,但是当他中计被包围之时,也没有被谁一刀斩杀,而且被魏延救出。犹此可见,王双中计并不是他失败的借口,他要是真有本事不说击败魏延,至少能够全身而退,或者坚持几十个回合。因此我们可以得出一个肯定的结论——魏延的武艺远远大于王双,这要么是王双盛名之下其实难副,要么是魏延的武艺已经达到了超一流的水准。

式左冲右突,不能得脱。忽闻喊声大震,一彪军杀入,乃是魏延。救了陈式,回到谷中,五千兵只剩得四五百带伤人马。——三国演义第一百回

那么有人会问了,既然魏延武艺远超王双,为什么一开始诸葛亮没有派遣魏延对阵王双?是不是魏延怯战不敢和王双正面对决呀?这在三国演义原著中也有答案:

孔明正在营中忧闷,忽报:“东边救兵到了,旗上书:‘魏先锋大将王双’。”孔明问曰:“谁可迎之?”魏延出曰:“某愿往。”孔明曰:“汝乃先锋大将,未可轻出。”——三国演义第九十七回

由此可见,原来魏延从未把王双放在眼里过。当听说王双来了,魏延是第一个请缨迎敌的。只不过是诸葛亮当时也轻视王双,认为杀鸡焉用牛刀,也为了给其他将领立功的机会,这才没有让魏延出战而换成其他将领。有人说,这是因为诸葛亮认为魏延无法战胜王双,怕他去送死,这才不让魏延出战。然而当时蜀汉中将没有武艺超过魏延的,如果魏延都无法战胜王双,其他将领去和王双打,那不是送死么?诸葛亮第一次派遣的将领是谢雄和龚起,这两个都是无名小将,显然诸葛亮根本没把他放在眼里。直到谢雄和龚起被王双斩杀,诸葛亮才开始重视王双。接着派出的是廖化,王平,张嶷,这三个也算是一代名将,然而他们三个合力都打不过王双。不让魏延出战,恰恰证明诸葛亮是把魏延当成最后的王牌来使用的。最后诸葛亮设计诱斩王双,为什么不让其他将领去执行计划,非得让魏延去?这不恰恰证明除了魏延以外的没有人能够把王双留下么?

那么王双是否徒有虚名?我们再看看王双的战场表现:

却说谢雄引军前行,正遇王双;战不三合,被双一刀劈死。蜀兵败走,双随后赶来。龚起接着,交马只三合,亦被双所斩。——三国演义第九十七回

如果说王双数回合斩杀谢雄、龚起,只不过是斩杀两个无名小将,不值得吹嘘的话,那他接下来表现就无异当年三英战吕布的吕布了:

张嶷出马,王平,廖化压住阵脚。王双纵马来与张嶷交马,数合不分胜负。双诈败便走,嶷随后赶去,王平见张嶷中计,忙叫曰:“休赶!”嶷急回马时,王双流星早到,正中其背。嶷伏鞍而走,双回马赶来,王平、廖化截往,救得张嶷回阵。——三国演义第九十七回

三大名将打一个王双,竟然还让其中一人受伤,王双全身而退,这足够体现出王双并非徒有虚名吧。既然王双不是徒有虚名,那就证明能够一回合斩王双的魏延具有超一流的武艺。

因此,魏延是可以打的过五虎的。