真正厉害的人,都懂得“闭嘴”,少说话,多做事

01

昨晚收到一位读者的留言,这位读者今年刚参加工作。

他跟我说,自己从事的岗位不是自己喜欢的工作,想辞职,但却不知道自己能干嘛?

我听完他的讲述后告诉他,既然目前还不知道自己喜欢什么,那就老老实实把自己手头上的工作做得漂亮,利用业余的时间,去发展一两项爱好,等日后有能力了,再辞职转行也来得及。

没能力之前,请别想太多。

02 能力不够的时候,请少说话。

我以前认识一位同事,整个人一身下来没什么本事,就全靠一张嘴过日子。

天天喜欢瞎吹牛,办不到的事,也随口答应别人。

印象特别清楚,有一次领导给我安排了一次出差的任务,他知道后,就故意跑来跟我说,搞不懂为什么领导要让我去?

我听完后,第一反应是生气,而后独自在心底嘀咕了句,你要是有能力,你自己去跟领导争取呀,干嘛在我这边炫耀。

大家都不是瞎子,你自己的能力有几斤几两,别人都看在眼里。

我以前认识一位前辈,就经常告诉我,做人,在还没本事的时候,就少说点话,多把时间花在研究技能上。

那些嘴巴停不下来的人,哪还有时间好好做事呢?时间是最公平的,你把时间花在哪里,你就收获什么?

把时间花在耍嘴皮子的人,最终只能收获一堆空气;而把时间花在自我提升上的人,最终便会得到一身的技能。

耍嘴皮子容易,但行动难。想要拉开跟别人之间的差距,就管好自己的嘴巴。

真正厉害的人,都懂得闭嘴。

03 多做实事,踏踏实实。

从小到大,我们的父母就教育我们,做人一定要踏踏实实,多做实事,少说空话。

我爸今年五十二岁,自打我懂事起,我就没听他说过一次空话。

更多情况下,他都是一个雷厉风行的人,说到做到,办不到的话绝对不说。

也正因为如此,从小到大,别人家的爸妈答应小孩要买玩具,一般十次有九次都没实现,而我就从来不担心,我知道,我爸说要给我买的东西,就一定会兑现。

从小受到他的影响,长大后我也始终告诉自己,做人一定要信守若言,不说大话,一定要说到做到。

踏踏实实把事情做了,低调做人,不盲目炫耀,才是聪明人的行为。

04

最后,今天写这样一篇文章,是想告诉大家,在你没有能力的时候,不要轻易否定自己的工作,也不要随便说大话。

做人,贵在低调。当你的能力还撑不起你的野心事,请你保持沉默,认认真真,踏踏实实把手头上该完成的任务,做完了。

然后,再利用空余的时间,去学习自己热爱的事。等哪一天能力足够撑起野心了,你再说话也来得及。

学会闭嘴,是每个人这辈子都必须学会的。少说话,多做事,才是通往成功的捷径。

【今日留言区话题】

你是一个少说话,多做事的人吗?欢迎留言区写下你的想法,与我交流讨论~