致敬校园民谣,《一生有你》自带回忆BUFF

“多少人曾在你生命中来了又还,可知一生有你我都陪在你身边……”这首《一生有你》自2001年诞生以来便火了18年,如今同名电影《一生有你》将于11月1日全国上映。这部电影由卢庚戌执导,徐娇、谢彬彬、晏紫东、SNH48黄婷婷、吕绍聪、金志文联袂主演,在今日发布的“民谣天团”特辑中,这首歌串起了这部影片民谣时代的记忆,也回忆了那个黄金时代的民谣大咖。

预告片从录音机、磁带等复古物件儿展开,录音机播放起《一生有你》,画面展开上个世纪90年代的民谣大咖,水木年华、李健、老狼、高晓松、朴树、叶蓓的个人简介及其代表作,一幅画卷勾起大家的回忆。

预告片还曝光了水木年华、老狼、高晓松、叶蓓等民谣大咖曾经在高校开演唱会的视频,拥挤的现场坐满了热情的青年听众,歌手们在热泪盈眶,在高唱,在跳舞,画面出现很多网友的心声文字,一系列画面很容易让人联想到自己的青春,尤其是70后、80后的校园民谣时光。

“多年以后,我们都不再年轻,不再疯狂,可是这首歌还是能够停留在记忆里,留在悄无声息的成长里”,令人心头一紧,当音乐想起,无论你想起谁,都将珍藏在记忆里,陪伴一生。片尾的“献给校园民谣的黄金时代和我们的爱情”也唤起了每个人心底的那段时光和那个人,还有“一生只够爱一个人”的美好纯真年代。

电影《一生有你》水木大学建筑系男生欧洋(谢彬彬饰)与外语系女生方瑶(徐娇饰)的一段校园爱情故事,在方瑶的影响下,欧阳找到音乐梦想,并一步步蜕变,然而,在多重因素影响下,两人告别爱情、毕业离别。这部影片不单是借用了《一生有你》这首歌的外壳,还融合了导演卢庚戌真实的青春故事,还有高晓松、李健等人在清华求学时的青春回忆。

近日,《一生有你》发布了“最好不相见”预告片,“青春里的几百件小事,只有关于你的,我桩桩件件都记得”,在那个年代,一生只够爱一个人,每一件小事都暗藏情愫,每一个眼神都满是情意,夜晚漫步校园、并肩坐在图书馆门口、新年倒计时的甜蜜拥抱……相较当下部分盛行的速食爱情观、物质爱情观,《一生有你》中的纯真爱恋更是难得,才让许多人回忆。

电影《一生有你》确认定档11月1日,这部影片有民谣、有爱情,相信上映后会引发一代人关于青春的共鸣,已经唤起那些关于民谣的独特回忆。让我们一起走进电影院,去看卢庚戌的爱情,去看李健、老狼的青春,去放肆回忆我们自己的故事。