A股折戟,爆款制造机遇冷,开心麻花赴美IPO成最大玄学

作者|Resin

自2018年折戟A股、2019年再摘牌新三板后,IPO之路上屡屡受挫的开心麻花终于再次传出新消息。

近日,网上突然流传出开心麻花将赴美上市的消息。在国内影视股遇冷的大环境下,转战美股的开心麻花,这次能否顺利踏进资本市场?

从舞台到银幕,爆款制造机的诞生

沈腾、马丽、艾伦,提起开心麻花,首先想到的就是这三个演员。尤其是沈腾,可以说是开心麻花的金字招牌。从最初春晚舞台的“郝建”到《夏洛特烦恼》的夏洛,沈腾一步一步成为国民级的喜剧演员。而沈腾背后的团队——开心麻花也开始走进人们的视野。

据公开资料显示,2003年开心麻花最初成立时,主要从事话剧、音乐剧以及儿童剧的创作、编排和演出,同时从事演出剧目的衍生业务,如电影和网络剧的制作等。

开心麻花logo

成立16年,开心麻花早期的重心主要还是放在话剧方面,鲜少涉及影视领域。而对观众群体而言,在话剧观众群体中,开心麻花还算是小有名气,如今开心麻花出品的多部爆款电影,如《夏洛特烦恼》、《西虹市首富》等,最初都是大获成功的话剧。但是对于更广泛的观众而言,第一次认识到开心麻花还是在2015年的电影《夏洛特烦恼》。

2015年9月30日上映的小成本喜剧电影《夏洛特烦恼》最终以14亿的总票房成为当年国庆档的黑马,也为开心麻花带来了1.9亿元的收入,占2015年全年营收的51.8%。而同年净利润也超过1.3亿元,同比增长243%。

《夏洛特烦恼》剧照

《夏洛特烦恼》的成功让投资者捧着钱找来。据天眼查显示,距今为止,开心麻花共有9轮融资,其中7轮融资是在2015年10月,也就是《夏洛特烦恼》上映后完成的。而在此之前,开心麻花只有两次融资,其中一次就是2012年春晚后,获得中国文化产业投资基金的4500万投资,本次投资后中国文化产业投资基金获得了开心麻花15%的股份。

开心麻花融资历程 来自天眼查

2015年10月22日,《夏洛特烦恼》成为国庆档的“黑马”后,开心麻花迅速获得微影资本的数千万人民币的B轮融资。借着这股东风,开心麻花踏进了资本市场。2015年12月29日,开心麻花正式挂牌新三板,成为“中国话剧第一股”。这匹“黑马”的上市也吸引股民和投资者注意,开心麻花挂牌一周内,经过两轮定向增持,估值从3亿迅速增长到50亿。

尝到了爆款话剧改编电影的甜头后,开心麻花之后继续延续了“话剧影视化”的道路,相继电影化了《驴得水》、《羞羞的铁拳》、《西虹市首富》、《李茶的姑妈》等剧本。但是票房和口碑都相差甚大。

2016年上映的《驴得水》是开心麻花出品的电影中评分最高的一部,豆瓣评分高达8.3,在豆瓣Top250影片中排名244。虽然口碑爆棚,但是票房却只有1.72亿,远不及此前《夏洛特烦恼》,但考虑到其制作成本不足千万,电影还是保持较高利率。但受到《驴得水》票房遇冷的影响,开心麻花2016年全年的营收2.92亿元,同比去年下滑23.81%,净利润仅为7479.90万元,同比下降了43.43%。

随后在2017年和2018年上映的《羞羞的铁拳》和《西虹市首富》,票房分别斩获票房22.13亿和25.47亿,成为《夏洛特烦恼》之后的高票房“爆款”电影,由火爆全网的《创造101》推出的女团火箭少女演唱的电影主题曲《卡路里》也响彻全国大街小巷。

《西虹市首富》剧照

但是从《李茶的姑妈》开始,屡出爆款的开心麻花开始遇冷,虽然最终收获票房6.04亿元,但是《李茶的姑妈》无论是在口碑还是在票房上,都比不上此前出品的几部电影,只能算表现一般的喜剧电影。

虽然口碑和票房各异,但总的来说这些电影都没有造成亏损,还为开心麻花带来不少营收。据财报显示,2017年开心麻花营业收入为8.22亿元,同比增长181.6%;净利润为3.89亿元,同比增长441.81%。

A股难登,二股东三次“清仓”

在挂牌新三板后,开心麻花有了更大的野心——登陆A股。2017年1月,开心麻花发布公告称,公司已计划启动创业板IPO。野心向外界宣布之后,开心麻花登陆A股的现实道路却不怎么顺利。

2017年6月16日,开心麻花向证监会提交了拟在创业板首次公开发行股票招股说明书,招股书显示,此次IPO拟募集资金7亿元,用于戏剧。电影和补充流动资金三个项目。

但是在递交了招股书两个月后,开心麻花因为“审查期间,为开心麻花出具首次公开发行股票并上市相关法律文件签字律师之一,因个人发展需要从原律师事务所离职。”终止了IPO申请。10月恢复IPO审查,但是在2018年3月,开心麻花再次撤回了IPO申请。这次的原因是“公司拟进行股权结构调整”,但因为与新丽传媒撤回IPO理由如出一辙而引起外界猜测是否有新资方加入。但是也有多家媒体报道,开心麻花终止IPO可能是来自监管层的压力,类似于内部控制等规范性问题。

无论如何,开心麻花的A股上市之路在这里已经最终折戟。

A股之路折戟,资本也开始躁动了。2018年10月11日,开心麻花的第二股东,中国文化投资基金就将其持有的开心麻花11.33%的股份挂牌转让,转让底价为6.12亿元。

2019年5月22日,开心麻花终止其股票在新三板挂牌。刚从新三板摘牌没到一周,5月27日,中国文化产业投资基金再次“清仓”,拟转让其持有的开心麻花全部的11.33%股权,底价为5.3亿元。

中国文化产业投资基金logo

如今,传出开心麻花将赴美上市之后,9月10日,中文投第三次将拟转让开心麻花11.33%的股权,此次转让底价一降再降,此次转让底价为4.77亿元。

此消息一出,开心麻花赴美上市的传闻也遭到外界质疑。

盈利风险重重,IPO成最大玄学

那么为何屡出爆款的开心麻花会在A股上市之路上遭遇滑铁卢呢?

首先是财务方面的面临的危机。屡屡推出爆款电影,获得高票房带来营收增长的同时,净利润却呈现出下滑趋势。

开心麻花2015年—2018年营收和净利润

尤其是2018年,在全年营收10.1亿元,同比去年上涨17.36%,净利润却只有1.1亿元,同比下降了71.27%。对于业绩下滑,开心麻花方面表示主要是影视及衍生业务利润减少,影响大于演出和经纪业务带来的毛利增量,同时各种费用及税费也较往年有所增加。

另外,从2015年—2018年的营收和净利润也显示,开心麻花的收益受电影影响极大,而且戏剧改编电影的效果存在一定难度,即便话剧获得了观众的好评,但是改编成电影后也不一定能成为爆款。《驴得水》和《李茶的姑妈》就是例子。

另外,在开心麻花A股IPO招股书显示,开心麻花的控股股东及实际控制人张晨和遇凯分别持有公司56.13%和4.41%的股份,两人共计持有公司60.54%的股份。但是开心麻花的持股股东名单中,并没有沈腾和马丽的名字,其他的演员也均未出现在持股名单中,闫非、彭大魔等导演、编剧也未出现在股东名单中。

没有股份的捆绑,一旦合约到期,开心麻花的核心竞争力——演员和编剧,就可能有流失的风险。值得注意的是,沈腾在《夏洛特烦恼》之后,就再未主演过开心麻花出品的电影,2018年沈腾主演的《西虹市首富》出品公司为西虹市影视文化有限公司,其法人和大股东为《夏洛特烦恼》和《西虹市首富》的导演。开心麻花虽然也是股东之一,不过持股比只有15%。

虽然开心麻花对于赴美上市的传闻向媒体回应“不予置评”,但是从此前开心麻花从挂牌新三板到申请A股IPO,可以看见开心麻花对进入资本市场的愿望。开心麻花能否成功逐梦资本圈市场?比起电影能否成为爆款,这个似乎更加充满“玄学”。

作者|Resin

编辑|小鬼当家

温馨提示:

本文引用数据,均为官方数据,或为公开报道,未使用任何内幕消息

近期精彩原创

反做空信息中心

世界那么大

扫我带你去看看