“断交”前兆?所罗门总理称“台湾对我们来说毫无用处”

《澳大利亚人报》报道称,索加瓦雷是在同澳大利亚国立太平洋与中国问题专家格雷姆·史密斯参加一档节目时做出的这番表态。他当时的原话是,“不像台湾,中国(大陆)可以提供支持,而不必屈从于澳大利亚。”“老实讲,当涉及到经济与政治,台湾对我们来说毫无用处。”

索加瓦雷认为,中国大陆可以成为他们更好的外交伙伴,因为中国大陆可以抗衡澳大利亚。

所罗门群岛可能与台当局“断交”的消息传了数月。尽管所罗门群岛方面尚未宣布“断交”,但澳大利亚媒体10日报道称,所罗门群岛总理梅纳西索加瓦雷(Manasseh Sogavare)说,“台湾对我们毫无用处”。对此,澳大利亚媒体称,这是“断交”的“最强烈迹象”,岛内网友也讽刺称:不是之前有人信誓旦旦地说“邦交”不会断吗?

《澳大利亚人报》当地时间9月10日报道称,所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷前不久曾称,“台湾对我们毫无用处”(Taiwan is completely useless to us)。索加瓦雷同时提到,中国大陆可以成为他们更好的外交伙伴,因为中国大陆可以抗衡澳大利亚。

《澳大利亚人报》报道截图

《澳大利亚人报》报道称,索加瓦雷是在同澳大利亚国立太平洋与中国问题专家格雷姆·史密斯(Graeme Smith)参加一档节目时做出的这番表态。他当时的原话是,“不像台湾,中国(大陆)可以提供支持,而不必屈从于澳大利亚。”“老实讲,当涉及到经济与政治,台湾对我们来说毫无用处。”

索加瓦雷在节目中说:“我派了40名警察去台湾受训,你们知道澳大利亚做什么吗?(澳)前外交部长亚历山大·唐纳(Alexander Downer)亲自前往台湾说,‘停止训练,那地方(所罗门)是我们的’。”

“所以我想说的是,如果这是在中国……如果唐纳去那里说这些话,中国根本不会在意。他们会说,‘出去’。这是一个主权政府作出的主权决定。”

索加瓦雷还认为,正是由于与中国的关系,斐济更有能力在与澳大利亚的关系中维护自己的地位。

这篇以《太平洋岛国行将与台湾“断交”》为题的报道称,索加瓦雷此说法是迄今该国准备与台湾“断绝外交关系”,并与中国大陆建交的最强烈迹象(the strongest sign)。

报道还提到,今年5月,该国瓜达尔卡纳尔岛与马莱塔岛议员称,给索加瓦雷6个月的时间,要求后者将外交关系转向中国大陆,否则将发起对政府的不信任案。

《澳大利亚人报》这篇消息一出,台当局随即又开始“强行”回应。据台媒报道,台“外交部”发言人欧江安,台“外交部”认为索加瓦雷总理的评论并未反映出目前“台所关系”的全貌,还说台驻所罗门机构“也持续与索加瓦雷总理密切沟通中”。

不过,有岛内网友讽刺称,“断的好”。还有人说,“邦交国”的说法几乎真的没听说过。

还有人讽刺称:不是之前有人信誓旦旦地说“邦交”不会断吗?

实际上,从今年年初开始,所罗门群岛打算与台当局断交的消息就曾不断出现。尽管台“外交部长”吴钊燮日前就所罗门群岛官员在台访问一事称“其在台互动对深化台所邦谊有重大意义”,但台湾《中国时报》讽刺这个说法称“台外事部门可能是又在半夜吹口号给自己壮胆”

对所谓“台所关系”,国台办发言人马晓光9月11日已在例行新闻发布会上回应:坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前我们与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展。

来源:环球网/小夫李姚